Tarte potiron, lardons et parmesan
Je suis une grande fan de potiron et quel bonheur de les retrouver enfin sur les étals ! j'avais envie, pour commencer mes essais, de réaliser une tarte...
Je suis tombée sur cette recette chez Audinette, je l'ai faite et j'adopte ! très goûteuse, avec une texture presque "mousseuse", c'est "la" meilleure tarte au potiron que j'ai testé jusqu'à maintenant et elle risque de le rester...
Pour un moule à tarte de 25 cm :
- un rouleau de pâte feuilletée
- 400 g de purée de potiron, un peu égouttée
- 2 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- chapelure fine
- noix de muscade moulue
NOTE : on peut ou non précuire la pâte étalée dans le moule, 5 minutes à blanc à 200°.
. Pesez le potiron une fois celui-ci réduit en purée. Gardez au frigo.
. Faites revenir les lardons dans une poêle, le temps qu'ils rendent leur jus. Préchauffez le four à 200°.
. Dans un saladier, battez les oeufs, la crème liquide et la purée de potiron en un mélange homogène. Salez généreusement, poivrez et relevez de muscade.
. Tapissez le fond de tarte (précuit ou non) de chapelure (une couche assez épaisse, environ 3 c à s), disposez les lardons revenus (sans leur jus). Versez l'appareil à l'oeuf, saupoudrez du parmesan en enfournez pour 30 minutes de cuisson : le dessus doit joliment dorer.
. Servez bien chaud...