Un osso bucco, petit plat bien savoureux pour les soirées d'hiver
On revient souvent aux bons plats familiaux à la maison...cet osso bucco en fait partie ! viande très tendre, savoureuse sauce relevée de vin blanc, un bon classique bien savoureux qui sera parfait quand il fait froid dehors...
Cette recette me permet de dire qu'il ne faut parfois pas cherche loin pour se régaler...
Comme bon nombre de plats mijotés, il se réchauffe très bien et est même meilleur le lendemain.
Pour 4 personnes :
- 800 g de tomates en dés
- 2 oignons moyens
- 2 carottes
- 2 cubes de bouillon de légumes dilué dans 1 dl d'eau (ou 1,5 c à c de fond de veau déshydraté)
- 8 beaux morceaux de jarret de veau
- 1 concentré de tomates
- 20 cl de vin blanc sec
- le zeste d'1 citron jaune et/ou 1 zeste d'orange
- sel et poivre
- beurre
- farine
- 3 c à s d'huile d'olive
. Farinez la viande des deux côtés, faites-la dorer dans une grande cocotte 5 minutes avec 1 c à s d'huile d'olive et un morceau de beurre. Salez et poivrez. Réservez sur une assiette.
. Pelez et coupez les oignons en morceaux. Pelez les carottes, détaillez en rondelles puis en 2. Chauffez le reste d'huile dans la cocotte, jetez les légumes et faites revenir le tout 10 minutes sur feu moyen.
. Ajoutez les dés de tomates, le concentré, le vin, le bouillon (si vous utilisez le fond de veau, ajoutez un peu d'eau en plus dans la cocotte), la pincée de sucre, salez et poivrez. Ajoutez la viande, couvrez et laissez cuire durant 2 h au moins sur feu doux. Ouvrez de temps à autre pour que le jus s'évapore un peu si besoin ou ajoutez un peu d'eau. L'osso bucco peut cuire jusqu'à 3 h, çe ne pose pas de problème.
. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le zeste de citron et/ou le zeste d'orange.
. Servez bien chaud avec de bonnes pâtes au beurre...