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La cuisine de Flo
14 octobre 2010

Petits pots de crème au chocolat ultra crémeux...

J'ai vraiment craqué sur ces petits pots...ultra crémeux, bien chocolatés, un vrai petit délice simple...autant il est facile d'être déçu par ce genre de dessert, qui peut vite devenir écoeurant ou lourd, autant lorsqu'on se régale, il est difficile de n'en manger qu'une à la fois...c'est pour dire si nous avons appréciés !

Deux versions ont été testés : l'une nature et l'une avec une goutte de cognac. A la majorité, la version nature l'emporte...



petite_cr_me_1

Ils rappellent les célèbres petits pots La laitière que les gourmands ont au moins goûté une fois. Mais le goût du chocolat est plus présent et la texture est un peu plus "dense". S vous n'avez jamais testé de crème au chocolat ou que vous en avez un mauvais souvenir, je ne peux que vous conseiller de vous lancez !


Pour 10 petits pots (plus ou moins selon la taille) :

- 175 g de chocolat noir de qualité à au moins 70% de cacao

- 35 cl de lait entier

- 50 g de sucre

- 1 c à c de vanille liquide

- 3 jaunes d'oeufs

 

. Préchauffez le four à 170°. Remplissez un plat à four d'eau chaude à mi-hauteur pour réaliser un bain-marie .

. Faites fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes à petite puissance le chocolat détaillé en carrés. Chauffez le lait entier avec le sucre dans une casserole.

. Dès que le chocolat est fondu, retirez du feu, incorporez dedans le lait chaud sucré, tout en fouettant vivement. Remettez sur le feu afin de bien homogéneiser l'appareil s'il ne l'est pas totalement. Laissez reposer 2 minutes hos du feu.

. Ajoutez au chocolat les jaunes d'oeufs et la vanille, fouettez vivement. Filtrez le mélange à travers un chinois fin placé au-dessus d'un saladier ; ceci permettra d'obtenir une crème parfaitement lisse. Remplissez vos pots ou ramequins de cet appareil, à mi-hauteur, placez-les dans le bain-marie préparé.

. Enfournez pour 30 à 35 minutes : les crèmes sont cuites lorqu'elles sont encore tremblotantes ; secouez-en une pour vérifier. Il est très important de ne pas trop les cuire afin qu'elle conservent tout leur fondant.

. Sortez-les du bain-maire, laissez refroidir à température ambiante avant de les placer au frigo pour quelques heures, voire une nuit.

. Ces petites crèmes se gardent au froid jusqu'à 2 jours.

 

petite_cr_me_2

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Commentaires
S
J'adore tes petits pots de crème bien gourmands !!
C
Elle a l'air tres gourmande ta creme !
D
Une belle gourmandise tes petits pots de crème !<br /> Très bon début de semaine,<br /> Bisous, Doria
C
comment ça 2 jours ? je suis sûre qu'elles sont dévorées avant
C
un vrai délice...
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