Gâteau marbré divin
Oubliez les marbrés secs du commerce ! Ce gâteau marbré, l'un des classiques de la pâtisserie, est délicieusement moelleux et chocolaté...un vrai réconfort en plein hiver.
Recette vue chez Fidji .
Pour un gros marbré :
- 5 oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 1 c à c de vanille liquide
- 250 g de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g + 50 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
. Beurrez un moule à cake de 30 cm de diamètre et tapissez-le de papier alu beurré en le laissant déborder. Faites fondre le chocolat au micro-ondes, lissez.
. Séparez les blanc des jaunes d'oeufs, mettez les blancs dans le bol de votre batteur électrique.
. Travaillez le beurre mou avec 150 g de sucre en crème, puis ajoutez les jaunes d'oeufs en alternant avec la farine et la levure. Répartissez l'appareil dans deux terrines. Ajoutez la vanille à l'une et le chocolat fondu à l'autre, à l'aide d'une cuillère.
. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant à la fin les 50 g de sucre restants. Répartissez la moitié de cette neige dans chaque terrine, délicatement à la spatule.
. Versez alternativement les deux préparations dans le moule, lissez la surface. Enfournez 1 h 10 à 150°, dans le bas de votre four.
. Laissez complètement refroidir avant de démouler.