La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

19 avril 2009

Gâteau marbré divin

Oubliez les marbrés secs du commerce ! Ce gâteau marbré, l'un des classiques de la pâtisserie, est délicieusement moelleux et chocolaté...un vrai réconfort en plein hiver.

Recette vue chez Fidji .

 

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Pour un gros marbré :    

- 5 oeufs

- 100 g de chocolat noir   

- 1 c à c de vanille liquide

- 250 g de beurre mou

- 1 sachet de levure chimique

- 150 g + 50 g de sucre en poudre

- 250 g de farine

 

. Beurrez un moule à cake de 30 cm de diamètre et tapissez-le de papier alu beurré en le laissant déborder. Faites fondre le chocolat au micro-ondes, lissez.

. Séparez les blanc des jaunes d'oeufs, mettez les blancs dans le bol de votre batteur électrique.

. Travaillez le beurre mou avec 150 g de sucre en crème, puis ajoutez les jaunes d'oeufs en alternant avec la farine et la levure. Répartissez l'appareil dans deux terrines. Ajoutez la vanille à l'une et le chocolat fondu à l'autre, à l'aide d'une cuillère.

. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant à la fin les 50 g de sucre restants. Répartissez la moitié de cette neige dans chaque terrine, délicatement à la spatule.

. Versez alternativement les deux préparations dans le moule, lissez la surface. Enfournez 1 h 10 à 150°, dans le bas de votre four.

. Laissez complètement refroidir avant de démouler. 

Posté par Flo23 à 15:00 - Gâteaux - Permalien [#]