Tarte aux poires et Nutella
Dans la famille des tartes sucrées, cette recette est en bonne place...totalement gourmande, avec sa couche de poires et sa garniture à la noisette, sans oublier la fine couche de Nutella...c'est à tomber !
Recette vue sur le Palais des délices.
Cette recette est pour une tarte de 5 personnes, mais j'ai réalisé des petites tartelettes pour tester mon petit outil de fonçage de chez Demarle et une petite tarte de 3 personnes. Néanmoins, je préfère la version grande tarte.
- une pâte sablée maison
- une grosse boîte de poires au sirop
- 20 cL de crème liquide
- 2 œufs
- 3 c à s de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à s de poudre de noisettes
- du bon vrai Nutella
. Beurrez et farinez un moule à tarte de taille moyenne. Préchauffez le four à 200°.
. Egouttez bien les poires dans une passoire. Etalez la pâte, garnissez le moule. Piquez la pâte, réservez-la au frigo pendant 15 min (pour éviter qu'elle ne s’affaisse à la cuisson).
. Dans un saladier, battez la crème avec les œufs, les sucres et la poudre de noisettes. Coupez les poires au sirop en lamelles.
. Nappez les fonds d’une belle couche de Nutella. Répartissez les lamelles de poires sur la tarte.
. Versez l’appareil sur les fonds. Enfournez pendant 35 min environ : la surface doit prendre une couleur blonde dorée. Posez sur une grille et laissez refroidir.
. Servez à température ambiante.
C'est un pur régal et ce n'est pas du tout compliqué à faire, même très rapide ! n'hésitez pas à réaliser vous-même votre pâte, c'est vraiment meilleur.