Butterbredele (petits sablés alsaciens) - joyeux Noël !
Des petits sablés tous simples, divinement dorés, au bon goût de beurre...quoi de plus doux pour fêter Noël ? avec une bonne tasse de thé ou de café, savourez ce 25 décembre...
Ils sont excellents, merci à Céline ! ma mère qui me réclamait des sablés au beurre simples pour Noël a été comblée !
Pour environ 70 biscuits (un plateau) :
- 250 g de beurre pommade (surtout pas fondu !)
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé (je n'en ai pas mis)
- 1 pincée de sel (optionnel)
Dorure : 2 jaunes d'oeufs battus et un trait de lait
A savoir : la pâte se prépare au moins 3 h à l'avance ou la veille (mieux). La pâte crue peut se congeler, emballée dans un film : pour l'utiliser, la sortir la veille de la cuisson emballée dans son film pour éviter le dessèchement.
. Dans le bol d'un robot, déposez le beurre pommade avec le sucre et battez jusqu'à obtenir une crème blanche. Ajoutez les oeufs et mélangez à nouveau en raclant les bords afin d'avoir une pâte homogène.
. Ajoutez la farine et mélangez pour que la pâte forme une boule. L'ensemble doit être bien amalgamé. Tout cela peut se réaliser à la main, ce que j'ai fait.
. Roulez la pâte en boule, applatissez-la légèrement de façon à former un rectangle ou un carré épais (cela facilitera l'étalage) et emballez-la dans un film. Placez-la au frigo au moins 3 h.
. Découpez en 4 carrés. Sulfurisez 1 ou 2 plaques de cuisson. Farinez le plan de travail et le dessus du pâton, légèrement. Avant de l'étaler, je trouve qu'il est préférable de la sortir 10 minutes à l'avance pour qu'elle ne soit pas trop froide. Etalez sur 4 mm d'épaisseur environ. Découpez des formes à l'emporte-pièce et placez sur les plaques au fur et à mesure, légèrement espacés.
. Dorez délicatement chaque bredele avec la dorure au pinceau. On peut ajouter des vermicelles colorés, des décors en sucre...
. Enfournez pour 5, 7 à 10 minutes. Je les aies laissés 18 minutes environ : ils doivent être blonds dorés dessus et dessous. Posez-les doucement sur une grille et laissez refroidir.
. Ces sablés se conservent plus d'un mois.