Cheesecake à la myrtille, coulis de fraise
Voilà enfin mon premier cheesecake ! ces desserts me font tellement envie quand je parcours les blogs que je devais en tester un. J'ai choisi pour ma première fois un cheesecake à la myrtille.
Ce cheesecake est excellent ! le saint morêt lui apporte un goût légèrement salé, la myrtille est légèrement acide et se marie parfaitement avec cette masse au fromage onctueuse... j'ai choisi de le servir avec un coulis de fraise (recette de marmiton).
Pour 4 personnes :
- 100 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 250 g de fromage frais Saint Morêt
- 65 g de beurre fondu
- 125 g de palets bretons
- 75 g de sucre
- 1 c à s de jus de citron
- 65 g de crème épaisse
Coulis de fraise :
- 200 g de fraises (les mara des bois sont idéales)
- 50 g de sucre
- 5 cL d'eau
. Tapissez un moule à manqué d'environ 20 cm de diamètre de papier cuisson.
. Broyez les biscuits au mixeur avec le beurre fondu, étalez ce mélange dans le moule en couche régulière. Faites prendre au frais.
. Battez dans un saladier le fromage frais, la crème et le sucre, parfumez avec le jus de citron. Incorporez les œufs, un à un. Rendez le tout homogène.
. Répartissez les myrtilles sur la croûte (inutile de les décongeler si elles le sont) et versez la crème dessus. Enfournez pour 40 minutes de cuisson : 15 minutes à 170° puis 25 minutes à 180°.
. Laissez refroidir totalement le cheesecake dans le four éteint durant 5 à 6 h. Placez-le au frigo une nuit.
. Le jour même, décorez avec des fruits rouges frais et servez bien frais avec le coulis de fraises.
. Coulis : Equeutez les fraises, placez-les dans une casserole avec l'eau et le sucre. Faites cuire à feu doux 20 minutes. Mixez le mélange, puis filtrez-le. Laissez refroidir.