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La cuisine de Flo
9 avril 2009

Trio gourmand tout sucré

Chez nous, toutes les occasions sont bonnes pour faire un dessert. Histoire de faire une jolie présentation, voilà les trois douceurs que j'ai réalisées lorsque ma soeur nous a rendu visite.

trio_3

LA CREME AU CHOCOLAT  (recette içi) et LE BROWNIE (recette juste en dessous de ce post) 

LA CREME AU CARAMEL : cette crème est vraiment divine ! la texture se situe entre une crème et une mousse et elle a un bon goût de caramel...

Pour 6 verrines ou ramequins :

- 200 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 50 cL de lait entier

- 4 jaunes d'oeufs

- 20 cL de crème liquide

- 2 feuilles de gélatine

. Dans une grande casserole, faites bouillir le lait. Pendant ce temps, dans une terrine, fouettez les jaunes et 50 g de sucre jusqu'à blanchiment. Versez le lait chaud en mince filet dessus, en remuant sans cesse au fouet. Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.

. Démarrez le caramel, en faisant fondre le sucre sur feu moyen, jusqu'à ce que vous obteniez un caramel bien doré. Attention, surveillez, ça va très vite !. Incorporez hors du feu le beurre coupé en dés, remuez vivement.    

. Faites cuire la crème sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (crème anglaise). Filtrez au dessus du caramel, mélangez vivement. Ajoutez les feuilles de gélatine, mélangez bien et laissez totalement refroidir.

. Lorsque la crème est bien froide, montez la crème en chantilly ferme, puis ajoutez-la délicatement à la crème au caramel.

. Versez dans 8 pots ou verrines larges, placez au frigo au moins 4 h.

 

LES TUILES AU MIEL (que vous pouvez voir sur les crèmes au caramel):

Recette tirée du dernier Cuisine Actuelle spécial Sophie Dudemaine. Cela donne des tuiles craquantes et bien sucrées.

Pour une quinzaine de tuiles :

- 75 g de beurre fondu

- 50 g de miel

- 100 g de sucre glace

- 50 g de farine

Mélangez le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Laissez refroidir. Formez des petites boules de pâte et posez-les sur une plaque. Enfournez 12 minutes à 180°. Durant la cuisson, les tuiles se collent entre elles, mais il suffira de les tailler après.

Une fois cuites, laissez-les tiédir 5 min. Coupez-les au couteau en petites pièces. Mettez-les sur un rouleau à pâtisserie pour les former. A conserver dans une boîte hermétique. 

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Commentaires
H
sublime la présentation! C'est très classe!
C
Mhum:)Miam! Terrible! je suis en train de craquer grave sur ta jolie recette!<br /> Bisous:)
P
oh cette assiette elle ne ferai pas long feu si elle était devant moi!!
S
C'est super bien présenté!! Je voudrais bien y goûter à ce trio gourmand!
C
effectivement très très gourmand !
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