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La cuisine de Flo
3 avril 2009

Minipains de viande par Sophie Dudemaine

Tout le monde connaît Sophie Dudemaine pour ses cakes, mais voilà Une petite recette bien sympathique.

Ces pains de viande contiennent trois sortes de viande et sont ainsi bien moelleux. Cela change du quotidien et en plus, ce n'est pas difficile à réaliser ! 


 

pain_de_viande2

 

Pour 5 petits pains de viande :

- 225 g de bœuf haché                                  

- 1 c à s d’herbes (persil et ciboulette)

- 100 g de veau haché                                 

- 1 œuf

- 100 g d’échine de porc haché                  

- 2 c à s de chapelure

- 5 tranches de poitrine fumée                    

- 2 c à s de ketchup

- ½ branche de céleri                                    

-1 c à s de sauce soja

- 1 oignon                                                    

- une belle c a s de sauce Worcestershire

- 1 gousse d’ail                                            

- 2 c à s d’huile


 

. Coupez le veau et le porc en cubes, puis hachez-les finement au robot mixeur. Mélangez-les au bœuf. Ciselez au ciseau les herbes. Emincez le céleri, l’oignon et l’ail. 

 

. Faites chauffer à feu doux l’huile d’olive. Faites revenir les légumes avec l’ail, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus (environ 10 min). Retirez du feu et versez dans un saladier.

. Préchauffez le four à 180°.   

 

. Mélangez aux viandes hachées, à la main, les légumes et le reste des ingrédients, sauf la poitrine fumée, pour rendre le tout bien homogène. Salez et poivrez.

 

. Sur une plaque couverte de papier cuisson, façonnez des petits pains. Entourez chacun d’eux d’une tranche de poitrine fumée. Faites cuire 50 minutes (les pains doivent être fermes au toucher).

 

. Servez bien chaud, sur un lit de salade et accompagné d’une purée de pommes de terre maison par exemple.

 

 

Pour accompagner, j'ai servi une sauce barbecue dont voici la recette :

(les quantités sont pour 4 personnes environ)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 c à s de vinaigre de Xérès ou de cidre

- 2 c à s de miel liquide

- 2 c à s d'huile d'olive

- 1 boîte de concentré de tomates

- 1 c à s de sauce anglaise (Worcestershire)

- 1/2 c à c de moutarde forte

- thym 

- 1 c à s de vin blanc


 

. Hachez finement l'oignon et l'ail. Faites-les fondre dans l'huile dans une poêle. Ajoutez le concentré de tomates, puis portez à ébullition.

. Ajoutez le vin, la sauce anglaise, le miel, la moutarde et le thym. Cuisez doucement 15 minutes, en remuant fréquemment. Retirez du feu.

. Mixez la sauce au robot mixeur, soigneusement (si la sauce est difficile à mixer, ajoutez-y un peu d'eau).

. Placez au frais jusqu'au moment de servir. 

 

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Commentaires
C
Petit Coucou bien tardif, mais je ne voulais pas terminer cette semaine sans un passage dans ta jolie cuisine:)<br /> Mhum! Comme d'habitude...je craque!<br /> Bonne nuit:)<br /> Bisous:)
A
Une belle assiette, et une recette très tentante avec de très bonnes saveurs.
A
Quand c'est fait maison, c'est toujours très bon
C
ça doit être très bon avec cette petite sauce...
L
moi aussi j'ai reperé cette recette trop bon !
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