Bûche de Noël
Après un repas riche en saveur, nous avons fini le réveillon du 24 décembre sur une notre divine : la bûche crème au beurre ! cette année, c'est une bûche praliné d'un côté et marrons de l'autre que nous avons dégusté.
Pour 10-12 personnes :
Biscuit :
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 6 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
Crème :
- 500 g de beurre
- 10 jaunes d'oeufs
- 2 dL d'eau
- 250 g de sucre
- 100 g de pralin ou autre arôme (pour la saveur marron, mettez de la crème de marrons et des brisures de marrons glacés)
. Préchauffez le four à 175°.
. Biscuit : travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la farine et les blancs d'oeufs montés en neige, puis le beurre fondu et tiède. Etendez cette masse sur 1,5 cm d'épaisseur sur un papier beurré. Cuisez le biscuit 8 à 10 minutes. Après la cuisson, retournez-le et laissez refroidir.
. Crème : dans une casserole à fond épais, cuisez l'eau et le sucre au filet (lorsque le mélange crée des fils entre les dents d'une fourchette, c'est prêt). Versez sur les jaunes en battant jusqu'à refroidissement (utilisez un batteur électrique pour cette opération).
. Faites ramollir le beurre, ajoutez-y la crème préalablement préparée puis le pralin ou l'autre arôme.
. Etalez de la crème sur toute la surface du biscuit, puis roulez le tout en forme de bûche. Coupez les bords pour qu'ils soient en biais, puis recouvrez entièrement du reste de crème au beurre.
. Placez la bûche au frais.
L'idéal est quand même de la faire la veille. Ainsi, elle a bien le temps de se raffermir.