Clafoutis de courgettes au chèvre
Tout le monde connaît le clafoutis, qui se décline à l'infini (comme içi). Cette recette est un peu différente et selon moi la texture se situe entre un cheesecake sans biscuits et un clafoutis. Le goût du chèvre est discret mais bien présent, les courgettes sont parfaitement cuites...résultat : un clafoutis bien épais, parfait pour un dimanche soir !
Pour 4 personnes :
- 2 belles courgettes
- 3 crottins de chèvre ou 3 rocamadours pas trop affinés
- 4 oeufs
- 180 g de farine
- 250 g de fromage blanc
- 150 g d'allumettes de jambon
- 10 cL de crème épaisse
- sel et poivre
. Chauffez le four à 180°.
. Taillez les courgettes lavées en bâtonnets. Faites-les revenir dans de l'huile d'olive à la poêle pendant 10 minutes. Emiettez le chèvre en petits morceaux.
. Dans un grand saladier, battez les oeufs avec la farine, puis incorporez la crème et le fromage blanc. Salez et poivrez. Intégrez les bâtonnets de courgettes, remuez délicatement, puis ajoutez les allumettes de jambon et le chèvre émietté.
. Versez l'appareil dans un moule rond ou rectangulaire beurré et fariné et enfournez pour 45 minutes.
. Sortez le moule du four et laissez reposer 10 minutes avant de démouler. Servez chaud ou froid.