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La cuisine de Flo
21 avril 2008

Tartes aux fraises du bonheur !

Hier, cétait repas de famille chez mes grands parents. Comme on se propose toujours pour amener le dessert, nous avons réalisé 2 délicieuses tartes aux fraises, qui font honneur à ce sublime fruit de saison (qui est d'ailleurs mon fruit préféré). Elles étaient délicieuses !


tarte

 

Pour 2 belles tartes (nous étions 14 avec chacun une belle part) :

La pâte sablée :         

- 500 g de farine

- 240 g de beurre

- 240 g de sucre

- 2 pincées de sel

- 1 oeuf entier et 1 jaune (ou 2 jaunes s'il fait chaud)

La crème pâtissière :   

- 50 g de farine

- 4 jaunes d'oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- 150 g de sucre

- 50 cL de lait entier

Garniture et décor :    

- 2 kg de très bonnes fraises

- crème chantilly

- confiture de fraises   


. La pâte sablée : dans un grand saladier, mélangez farine, sucre, sel et beurre ramolli coupé en dés, puis ajoutez l'oeuf et le jaune (ou les 2 jaunes). Malaxez le tout à la main : la pâte doit être sableuse et non collante. Façonnez une boule et laissez-la reposer au frais quelques instants.

. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, sur un plan bien fariné. Fonçez-en 2 grands moules à tarte bien beurrés (de préférence à fond amovible). Placez un papier cuisson sur chaque fond de tarte, disposez dessus des légumes secs. Faites cuire à blanc à 200° pendant 15 minutes. Enlevez les haricots et faites cuire encore 5 minutes. Sortez du four, laissez refroidir.

. La crème pâtissière : dans un grand saladier, travaillez la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé. Ajoutez le lait petit à petit, en fouettant sans cesse. Versez le mélange dans une casserole sur feu doux et faites chauffer : retirez du feu lorsque la crème s'est épaissie, avant qu'elle ne bouille. Laissez tiédir.

. Répartissez la crème pâtissière tièdie sur les fonds de tarte. Disposez harmonieusement les fraises équeutées dans les deux moules. Au pinceau de cuisine, lustrez les deux tartes avec de la confiture de fraises.

. Au moment de servir, disposez dessus un peu de chantilly. 

 

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Commentaires
J
bien belle tarte, je t'en aurais bien piqué un morceaux...
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