La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

21 mai 2011

Yaourts maisons au bon goût de vanille : mes préférés

  J'aime tous les laitages, que ce soit fromage blanc, yaourts natures ou aux fruits...dans la catégorie yaourts, ceux à la vanille sont mes préférés et en faire soi-même est un jeu d'enfant, facile et extra !   Pour 5 yaourts : - 60 cl de lait entier  - 3 c à s de lait entier en poudre - 50 g de sucre en poudre - 1 yaourt entier saveur vanille (125 à 140 g)  - 2 gousse de vanille fendues en 2 ou 1/2 c à c de poudre de vanille     . Versez le lait dans une casserole. Grattez les gousses de... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Sublime confiture de framboises...

  Une simple confiture mais qui s'est révélée vraiment très parfumée ! j'ai utilisé des framboises congelées, que je ne pensais pas aussi bonnes...une pure merveille de confiture, qui dévoile toute sa saveur sur une bonne brioche au beurre maison ou un pain croustillant... REMARQUE : une confiture maison se garde maximum 1 an pour garder tout son parfum ; au delà, je trouve qu'elle perd un peu en goût.    Pour 4 pots standards :  - 1 kg de framboises (surgelées ou non)  - 800 g de sucre cristal ou... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Yaourts : essai de nouveaux ferments

Deux essais de yaourts avec les nouveaux ferments Alsa. Une belle découverte, la texture est plus agréable je trouve et le goût différent que lorsque l'on utilise un yaourt nature. Même si normalement, l'utilisation n'indique pas d'ajouter du lait en poudre, j'en rajoute car la texture est tout de même meilleure. C'est en tout cas amusant de faire soi-même ces yaourts et ont sait exactemet ce qu'on met dedans ! je ne me lasserai pas d'essayer d'autres parfums, notamment au chocolat bien sûr...   Yaourts nature   ... [Lire la suite]
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18 mars 2010

la meilleure de toutes les marmelades d'orange...

Depuis le début de la saison des oranges, une énorme envie de me mettre à la marmelade m'est venue : étant une très grande amatrice d'orange et par goût de tester de nouvelles choses, voilà comment est née la marmelade à la maison ! Sauf que ma mère a eu envie d'essayer à son tour ! c'est donc à elle que j'ai laissé le soin de confectionner ce petit bijou...Le goût de l'orange est réellement sublime... Le seul petit inconvénient est qu'il faut du temps pour la préparer, mais la dégustation fait tout oublier !    ... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Yaourts au Salidou (caramel breton au beurre salé)

Le salidou, au même titre que le Nutella ou la confiture de lait, est une vraie gourmandise à laquelle on devient vite accro ! Il se prête à de nombreuses recettes, mais a fait particulièrement merveille dans ces yaourts... Merci à lulu pour sa recette ! Pour 8 yaourts : - 1 L de lait entier - 1 yaourt nature au lait entier - un pot de Salidou (220 g) Concernant la quantité de Salidou, vous pouvez aller de 160 à 200 g, comme l'indique lulu. Pour ma part, j'ai mis un pot... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Confiture extra de pêches à la vanille

Depuis toujours, c'est mon père qui est à la maison le roi de la confiture, il les cuit toujours à la perfection. J'ai maintenant envie de me lancer à mon tour et rien de plus simple !  La petite touche de vanille apporte une saveur très agréable, qui change des confitures toutes simples. En plus, les fruits utilisés étaient extras, sucrés à souhait, ainsi tout leur arôme est sublimé...à consommer lors des petits déjeuners d'hiver, bien au chaud, avec une bonne brioche maison...       Pour 4 à 5 pots : -... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Des yaourts natures authentiques

Voilà le dernier délice tout droit sorti de mon appareil fétiche en ce moment : la yaourtière. Les yaourts sont pour moi un pur instant de douceur et un retour en enfance, en particulier ceux-ci. Authentiques, au bon goût de lait entier et peu acides, ils font le bonheur de mes petits déjeuners... La recette vient de là, mais je l'ai légèrement modifiée.      Pour 8 yaourts : - 1 l de lait entier  - 1 yaourt nature au lait entier (la marque "la laitière" convient très bien) - 2 c à s de lait en poudre ... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Confiture de lait : dépendance garantie !

J'adore cette confiture, bien sucrée et au bon goût de lait caramélisé. La méthode tradiitonnelle à la casserole est assez délicate à réaliser car le sucre a tendance à cristalliser. La version que l'on retrouve le plus fréquemment est celle-ci et ça vaut le détour ! le goût est comme dans mes souvenirs... Extrêmement simple à réaliser et sublimement bon ! une fois que votre cuillère est plongée dedans, difficile de s'en défaire... Elle agrémente aussi toutes sortes de douceurs : crêpes, pancakes, pains au lait... ... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Confiture de châtaignes extra

Pour Noël, j'ai eu une idée originale de cadeau pour mon père : lui faire une confiture, et le choix du parfum n'a pas été difficile à trouver lui qui adore la châtaigne ! j'ai donc testé une recette. Cette recette vient de ce forum où je suis inscrite et je remercie beaucoup la personne qui me la transmise. Pour réaliser cette recette, on peut aussi acheter des marrons entiers non épluchés mais j'ai préféré gagner du temps.   Pour 4 pots de 250 g : - 1 kg de marrons entiers surgelés épluchés (Picard) - 700 g de sucre... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Un délice de confiture de fraises

On peut dire que cet été, mon père a fait beaucoup de confitures : entre abricot, fraise, mûre et mirabelle, on aura de quoi faire une crêpe party cet hiver ! Même si j'aime les autres fruits, mon préféré reste la fraise. Voici donc la confiture de fraises selon mon papa ! Pour 5 pots de 450 g : - 1 kg de sucre spécial confiture (confisuc) - 1,3 kg de fraises lavées et équeutées . Faites macérer dans un saladier les fraises et le sucre. Mettez au frais une nuit. . Le lendemain, faites bouillir... [Lire la suite]
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