La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

10 septembre 2011

Crevettes extra à la mode asiatique, piment et ail

Pour mon dernier billet sur canalblog avant de vous faire découvrir ma nouvelle page, je vous propose une petite recette bien sympathique et qui change. Ces petites crevettes, délicatement relevées et surtout bien aillées, élément qui peut paraître içi en trop grande quantité mais qui s'avère indispensable pour la saveur de ce plat, sont une belle découverte gustative !     Cela m'as donné envie de cuisiner plus souvent les crevettes, que j'apprécie sous toutes leurs formes : poêlées, en beignets ou en sauce pimentée.... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

encore un air de vacances avec une super sauce tomate

Même si les congés d'été sont finis, il m'est impossible de ne pas vous présenter cette sauce, si succulente...vous me direz, que d'éloges pour une simple sauce tomate, mais honnêtement, c'est de loin la meilleure que j'ai eu l'occasion de déguster !      Evidemment, toute sa saveur tient à la qualité des tomates, que nous avons largement appréciés cet été dans le Sud de la France que j'aime tant ! Pour une bonne quantité de sauce : - 2 kg de tomates mûres mais pas trop, de qualité et goûteuses - 1 oignon 1/2 ... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Parmentier de poulet à l'indienne : original et très savoureux

  Les journées estivales ne sont pas encore vraiment tombées sur Paris, même en ce mois de juin, c'est pour cela que je continue à réaliser des plats chauds, habituellement réservés aux soirées hivernales. Je dois dire que ce petit parmentier a totalement comblé toute la table : original et très savoureux, toute sa saveur repose sur l'alliance du lait de coco et du poulet, qui rend la viande goûteuse et non sèche. Un véritable bonheur à la dégustation et un plat qui mérite d'être savouré très chaud... Merci beaucoup à Isa... [Lire la suite]
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09 juin 2011

Timbales de saumon fumé à la courgette

Une entrée fraîche, qui allie le saumon et la courgette avec délice...simple à réaliser, ces timbales présentent très bien, enveloppées de saumon fumé et sont du plus bel effet sur une table. De plus, la crème de courgettes est légère et goûteuse et se tient bien. Véritablement parfaits pour un début de repas estival !     Merci à Céline (le palais des délices : clic) pour la découverte de cette très bonne entrée !  REMARQUE : j'ai utilisé 8 grandes tranches de saumon, ayant réalisé 4 timbales, sachant... [Lire la suite]
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17 mai 2011

gaufres moelleuses au thon et herbes fraîches

    Il est désormais possible de décliner de nombreuses préparations en sucré comme en salé : cakes, muffins, biscuits...et les gaufres, que j'ai donc essayé. Moelleuses, croustillantes, au bon goût d'herbes fraîches, cette nouveauté a été une vraie réussite ! dégustées chaudes, avec une bonne salade verte assaisonnée, elles constituent un repas complet qui change...     Elles seraient tout aussi appréciables sur la table d'un buffet estival, présentées froides avec une sauce tartare maison ou non (sur... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Croquettes de crevettes venues du Nord

Grâce à Sophie Dudemaine, j'ai pu déguster à la maison ces petites croquettes, qui sont exactement les mêmes que j'ai eu l'occasion de manger dans le Nord de la France.  J'ai vraiment craqué sur cette recette ! l'intérieur est moelleux, se tient et on sent bien la saveur de la crevette grise. Cette préparation est un peu la même procédure qu'une pâte à chou, parfumé au fromage râpé. C'est en tout cas tout simple à faire et délicieux.   Pour une vingtaine de croquettes : - 140 à 150 g de crevettes grises cuites et... [Lire la suite]
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02 avril 2011

Petits flans à la courgette et fromage

  Voilà un accompagnement qui change un peu. Tout en étant très simples à préparer, ces petits flans n'en sont pas moins goûteux et ont une texture bien moelleuse, presque "humide" du à l'ajout de fromage râpé. Merci à Manue et son blog (clic) incontournable et gorgé de superbes recettes !   Pour environ 8 petits flans individuels : - 3 courgettes moyennes - une belle gousse d'ail - 2 échalotes ou un oignon blanc - 50 g de Maïzena - 150 g de fromage fraîchement râpé (emmental, comté ou parmesan)  - 4 oeufs ... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Porc à l'indienne riche en saveurs

Je raffole des plats indiens à base d'épices ! la viande, que ce soit du poulet, du porc ou de l'agneau, devient tendre et gorgée de saveurs... Cette recette m'as vraiment comblée, moi qui cherchais la base d'une bonne sauce, à la fois onctueuse et équilibrée en épices ! les cacahuètes apportent une petite touche salée très agréable, qui se marie parfaitement avec l'ensemble, un vrai bonheur qui peu se décliner avec de l'agneau ou du poulet, en adaptant les temps de cuisson.        REMARQUE : j'ai adapté... [Lire la suite]
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24 février 2011

Parmentier au confit de canard : variante goûteuse du traditionnel

L'hiver est souvent synonyme de plats chauds et familiaux, à savourer entre proches. Des préparations simples, sans complication !  Ce parmentier est une très bonne variante de celui au boeuf, peut-être même avec un goût plus prononcé dû au canard confit. Une petite recette que je tiens de ma maman, qui avant moi a testé bon nombre de plats de tradition...     Pour 5 à 6 personnes :  - 4 grosses cuisses de canard confites - 1,7 kg de pommes de terre Bintjes - 2 gros oignons - 55 g de beurre - 2 c à s de... [Lire la suite]
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18 février 2011

plat de fête en famille : risotto de homard

Petit retour en arrière avec ce plat. Il s'agissait d'une découverte des fêtes de Noël 2010, passées en famille, ce qui nous permet de déguster des produits hauts de gamme et de changer du quotidien : un réveillon en petit comité et très chaleureux !  Un très bon risotto en somme, bien goûteux et parfumé. Si la corvée du homard vivant vous rebute (ce qui est mon cas aussi) choisissez du surgelé qui est tout aussi bon...     Pour 4 personnes ( pour le servir en plat principal) : - 2 homards (600 g chacun environ) ... [Lire la suite]
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