La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

27 mars 2010

Un gâteau aux pommes souvenir d'enfance

Les bons gros gâteaux, tout simples et bien moelleux, sont pour moi le meilleur des réconforts. Tels les madeleines, les financiers ou le cake au chocolat, ils sont là pour remonter le moral et pour partager un moment de détente et de gourmandise ! Celui-ci aurait pu être fait par nos grands mères, elles qui ont toujours le gâteau ou le mot juste pour nous faire nous sentir mieux... Ce gâteau embaume la cannelle...les pommes sont fondantes à souhait, le tout est très moelleux... Déniché chez station gourmande avec quelques... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:00 - - Permalien [#]

24 mars 2010

Lasagnes traditionnelles à la bolognaise

En matière de pâtes, je crois que je vais être obligée de tout tester car je ne m'en lasse jamais ! il faut dire qu'il y a tellement de façon de les accomoder...j'ai choisi pour cette fois un plat qui plaît à coup sûr ! Je suis allée faire un tour chez marmiton pour la sauce, qui était à la base cuite très longtemps avec un mélange de viandes ; j'ai adapté la recette et les ingrédients. Pour les quantités de béchamel, direction l'internaute !     J'ai réalisé ces lasagnes dans des cocottes, que je trouve très... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 09:45 - - Permalien [#]
22 mars 2010

La brioche comme chez le boulanger

Qui ne rêve pas de réaliser une vraie brioche, au bon goût de beurre, filante et aérée ? celle-ci a tout pour plaire ! Le secret de cette superbe mie est un façonnage long et le repos au frigo qui assure à la pâte une bonne levée et lui laisse le temps de bien reposer. Elle est vraiment comme les brioches que l'on trouve dans les boulangeries et qui font tellement envie rien qu'en voyant leur croûte toute dorée... Merci beaucoup à Flore pour cette sublime recette (retrouvez son site içi)     - 200 g de farine T55 -... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 12:58 - - Permalien [#]
20 mars 2010

Une petite quiche aux poireaux toute fondante

A la maison, nous aimons beaucoup les poireaux, qui rendent toujours bien fondantes toutes les préparations, notamment cette petite quiche très goûteuse, toute simple et parfaite pour un petit dîner !     Pour 4 personnes : - 500 g de blancs de poireaux (environ 8 blancs moyens) - une pâte brisée maison - 3 gros oeufs - 20 cL de lait -  sel et poivre - gruyère râpé (facultatif) . Foncez votre moule à tarte beurré de la pâte brisée. Placez au frigo. Préchauffez votre four à 180°. . Pendant ce temps,... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 09:34 - - Permalien [#]
18 mars 2010

la meilleure de toutes les marmelades d'orange...

Depuis le début de la saison des oranges, une énorme envie de me mettre à la marmelade m'est venue : étant une très grande amatrice d'orange et par goût de tester de nouvelles choses, voilà comment est née la marmelade à la maison ! Sauf que ma mère a eu envie d'essayer à son tour ! c'est donc à elle que j'ai laissé le soin de confectionner ce petit bijou...Le goût de l'orange est réellement sublime... Le seul petit inconvénient est qu'il faut du temps pour la préparer, mais la dégustation fait tout oublier !    ... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 08:27 - - Permalien [#]
13 mars 2010

Petits gâteaux de poisson au curry, tendres et goûteux

J'ai souvent envie de décliner le poisson dans des préparations simples qui changent, pour varier du filet nature. Depuis un bon moment, cette recette me faisait envie et quel bonheur de l'avoir enfin faite ! c'était vraiment délicieux : bien relevé en curry mais juste ce qu'il faut, marié au parfum des tomates séchées, apportant de la saveur et une jolie couleur à ces petits gâteaux salés...     N'hésitez pas à les essayer, parce-que vraiment, c'est l'un des meilleurs plats que j'ai réalisé jusqu'à présent ! Recette... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 08:13 - - Permalien [#]

09 mars 2010

Tarte sablée aux mirabelles au bon goût d'amande

  Quel plaisir de pouvoir profiter de fruits de saison quand on veut ! avec des mirabelles dénoyautées et congelées, rien de plus simple que de faire de belles tartes toutes dorées ! J'ai chipé la recette de mimine (décidément, elle ne fait que des bonnes choses...) et c'était délicieux ! le bon goût de l'amande se marie parfaitement avec la saveur de la mirabelle...une bonne petite tarte toute simple. J'ai réalisé deux tartes, l'une de 14,5 cm et l'autre de 18 cm. Vous pouvez bien sûr en faire une seule. Pour une grande... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 09:00 - - Permalien [#]
06 mars 2010

Petits cakes tout moelleux courgette et chorizo

Des petits cakes tout moelleux, idéal pour l'apéritif, en entrée ou même en plat du soir, vraiment exquis. Les cakes sont enfantins à réaliser et se servent de péférence tièdes, car sinon ils perdent de leur saveur. En utilisant toujours la même base, on réalise des cakes à l'infini !     Pour environ 12 petits cakes : - 2 oeufs moyens - 60 g de comté fraîchement râpé - 1 c à s d'huile neutre - 10 cL de lait - 100 g de farine - 2 courgettes moyennes - 1 sachet de levure chimique - 1/2 chorizo fort (115 g) ... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:07 - - Permalien [#]
01 mars 2010

Sublime tiramisu à la crème de marrons

Je peux dire que ce dessert me faisait de l'oeil depuis un moment sur le blog de Céline...il avait l'air si bon ! et je me suis empressée de prendre la recette pour l'essayer vite fait !     Je suis une grande fan de marrons sous toutes leurs formes (justes cuits au four, en mousse, en crème, en version salée...) je l'aime ! La particularité de cette recette est que le biscuit est fait maison et c'est en partie pour cela que je voulais tester : c'est carrément meilleur que ceux achetés dans le commerce ! vraiment... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:40 - - Permalien [#]
24 février 2010

Guacamole maison

Pour un apéritif convivial entre amis ou en famille, ou même un apéro dînatoire, rien de tel que des petits plaisirs faits maison à picorer. Voilà notamment un guacamole, vraiment extra ! J'ai choisi de mixer mon guacamole, mais il est également possible d'écraser la chair des avocats à la fourchette et d'y ajouter les autres ingrédients.         Pour un bol moyen de guacamole : - 2 avocats bien mûrs - 1/2 oignon blanc, coupé en morceaux - 1 tomate moyenne - du jus de citron - harissa ou 1/2 piment... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 12:43 - - Permalien [#]