La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

11 mai 2010

Des macarons dignes de ce nom, enfin !

  Sans aucun doute, les macarons sont "la gourmandise" à laquelle je ne peux résister...la différence de texture entre la coque et la ganache me fait fondre ! Je ne sais pas pourquoi, même si j'adore ça, je n'en achetait pas en pâtisserie, attendant peut-être le jour où je le lancerai moi-même dans leur confection ! Aux derniers congés de Pâques, pour mon séjour en Alsace, j'ai préparé une bonne quanitté de macarons au chcoolat, sur une recette que j'avais dans mes classeurs, mais dont j'ai modifié la fabrocation, en allant... [Lire la suite]
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06 mai 2010

Mousse au chocolat blanc - un nuage

L'un de mes pêchés mignons sucrés, c'est bien le chocolat blanc ! je suis accro à ce chocolat en tablettes, qu'il soit aux amandes, aux noisettes, au riz soufflé...il ne vaut mieux pas que j'en achète souvent... Dans la famille des mousses, celle-ci est un vrai nuage de douceur et de légèreté : toute en finesse et pourtant si simple à réaliser, elle ravie les fans de chocolat blanc !       Pour 3 à 4 mousses (réalisées dans des coupes, ramequins..) :    - 140 g de chocolat blanc Galak - 30 cL de... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Agneau de l'Atlas aux abricots secs (tajine)

Après le tajine de poulet aux amandes déjà réalisé (recette içi), un autre plat venu du Maroc est sorti de mes cocottes et ce fut une vraie évasion ! réalisé avec la même épice, le ras el hanout, ce plat haut en saveurs était délicieux !     J'en ai profité pour faire un plat mijoté tant que les grosses chaleurs ne sont pas encore arrivées et en plus rien de compliqué dans cette recette ! l'agneau est bien fondant, se marie parfaitement avec les amandes et les abricots secs. J'ai vraiment apprécié la saveur du miel,... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Les célèbres tartelettes crumble au Nutella : fondantes et croustillantes...

  Si vous n'avez pas encore réalisé cette recette, n'hésitez plus ! pour une réalisation très simple, on obtient un petit délice....une bonne pâte à tarte maison, une bonne couche de Nutella, un crumble croustillant, de quoi succomber...pas léger, mais alors très addictif !! Merci mille fois mimine pour tes supers petites tartes ! son blog içi, clic !     Pour 4 tartelettes : - de la pâte brisée ou sablée maison - du Nutella - 40 g de farine - 15 g de cassonade - 40 g de pralin - 30 g de beurre mou ... [Lire la suite]
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19 avril 2010

papetons d'aubergines (garniture provençale)

J'aime beaucoup toutes les spécialités de la Provence, qui sentent bon les vacances ! ces petits flans sont une spécialité d'Avignon et c'est vraiment bon ! on sent bien le goût de l'aubergine qui, ayant été mise à dégorger ne rend pas d'eau à la cuisson. On pourrait servir ces papetons en entrée mais je préfère en garniture d'un lapin à la tomate par exemple... Pour 7 papetons en moyenne (plus ou moins selon la taille des ramequins) : - 3 aubergines moyennes - 4 oeufs - 2 c à s de lait -... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Les moelleux au chocolat juste cuits parfaits...

Dans la catégorie "tuerie", les célèbres "mi cuits" sont en bonne place...Voilà longtemps que j'e n'en avait pas fait, il était temps !     Ceux-ci sont juste parfaits, tant par la taille que la cuisson : la recette prévoyait de congeler les moelleux et de les cuire dans des cercles à pâtisserie en inox, ce qui s'est révélé plus pratique à démouler que lorsqui'ls sont réalisés dans des ramequins et a permis au chocolat de se figer et de favoriser le coeur coulant...un pu moment de délice, intense, irrésistible...c'es un... [Lire la suite]
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13 avril 2010

La tarte aux pommes comme la fait ma maman

Après le fantastique fraisier qu'elle réalise (clic pour la recette !), ma petite maman a aussi du talent pour les desserts plus simples, comme cette superbe tarte aux pommes !     Bien sûr, j'ai déjà vu sur différents sites ou blogs ce genre de tarte, toute simple à réaliser. Mais celle-ci a ma préférence et c'est ce qui la rend si unique à mes yeux : la compote est coupée très finement, cuite avec un peu de sucre mais sans excès, écrasée à la cuisson. Avant d'enfourner, les pommes sont parsemées de quelques parcelles... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Gâteau de crêpes comme en Normandie, même meilleur !

Si vous avez déjà fait une balade en Normandie, vous connaissez peut-être ce type de mets. Je l'ai découvert l'année dernière et c'est ainsi que j'ai voulu me lancer dans sa confection.     Composé de plusieurs couches de crêpes un peu épaisses, tartinées de mayonnaise, il se garnit de toutes sortes d'éléments : avocat, saumon fumé, thon...les combinaisons sont quasiment infinies ! Il est idéal pour un buffet froid et sera du plus bel effet.    Conseils de préparation (Pour un beau gâteau de crêpes) :  ... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Le nid de Pâques de Christophe Felder

C'était bien l'occasion de tester l'une des recettes de ce chef alsacien, tirée de son livre "Exquises pâtisseries pour les fêtes". Cet ouvrage donne l'eau à la bouche avec les belles photos et à côté du traditionnel kougelhopf ou de la tarte au fromage blanc, mes papilles ont repéré ce superbe dessert, qui a fait de l'effet à table !  Très facile à réaliser, il se compose d'un sablé à l'orange, se rapprochant un peu d'un biscuit moelleux, puis d'une délicate mousse au chocolat bien crémeuse...le must est sa présentation en... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Blanquette de veau à l'ancienne

Un petit plat qui sent encore l'hiver et le froid, ça vous dit ? chez moi, ce n'est pas encore tout à fait le printemps, les températures n'ont pas encore décollé. C'est pour cela que je fais encore des plats traditionnels et familiaux, une valeur sûre ! j'affectionne particulièrement ces gros plats généreux, comme la paëlla ou le couscous...un vrai bonheur à chaque fois ! Cette blanquette était succulente pour une préparation simple. Je n'ai pas mis de champignons car ma petite maman n'aime pas (faut lui faire plaisir quand... [Lire la suite]
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