La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

26 juin 2010

La tarte au citron meringuée : classique et délicieuse

Il y a des tartes au citron, qui, même en étant belles à l'oeil, se révèlent acides ou au contraire sans goût. Depuis un bon moment je ne quittes plus cette recette qui est parfaite ! la crème est en plus délicate, légère... je ne résiste pas à ce dessert : sous une pâte sablée maison (avec la recette de ma maman...) une crème au citron juste sucrée et citronnée, façon "lemon curd", la meringue venant ajouter une touche de gourmandise à cette superbe tarte...un vrai régal ! Je ne vous conseille de réaliser votre pâte et votre crème... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Yaourts : essai de nouveaux ferments

Deux essais de yaourts avec les nouveaux ferments Alsa. Une belle découverte, la texture est plus agréable je trouve et le goût différent que lorsque l'on utilise un yaourt nature. Même si normalement, l'utilisation n'indique pas d'ajouter du lait en poudre, j'en rajoute car la texture est tout de même meilleure. C'est en tout cas amusant de faire soi-même ces yaourts et ont sait exactemet ce qu'on met dedans ! je ne me lasserai pas d'essayer d'autres parfums, notamment au chocolat bien sûr...   Yaourts nature   ... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Le kugelhopf d'Armand Felder

  Les tartes aux pommes, les bredele, les bretzels...l'Alsace est l'une des régions de France les plus riches en gourmandises ! parmi toutes ces merveilles, il y en a une qui sent bon l'hiver pour nous réconforter : le kugelhopf ! je me devais donc de tester la recette du père de Christophe Felder, publiée dans son superbe livre "exquises pâtisseries pour les fêtes". Une pure merveille ! une mie moelleuse, qui avec les raisins l'est encore plus...l'idéal est de le déguster au petit déjeuner avec une bonne confiture... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Une quiche de tomates et bûche de chèvre comme je les aime !

Les quiches, les tartes, les tourtes...rien de plus simple à préparer et toujours un succès à la maison ! même si nous adorons la bonne vieille quiche lorraine, cette variante est un pur moment de délice : du chèvre, des tomates fraîches, du jambon cru et une pâte maison bien sûr...un vrai repas complet et savoureux !        Pour la pâte brisée, voir içi. Pour un moule de 26 cm :  Garniture : - 2 petits oignons - 3 oeufs moyens + 2 jaunes - 4 fines tranches de jambon cru - une petite c à s de... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Charlotte aux fraises, légère et toute douce...

En grande fan de fraises, je ne me prive pas d'essayer de nouveaux desserts à base de mon fruit préféré ! Après le fraisier de ma maman, (clic pour la recette), j'ai testé une nouvelle recette qui était parmi mes nombreux papiers. Avec les charlottes, pas de complications ! les préparations sont souvent simples. Le seul impératif est de les réaliser assez tôt pour qu'elles prennent bien le froid. Celle-ci est légère, délicate, excellente donc ! surtout, évitez les fruits surgelés, qui se décomposeraient dans la crème et... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Une terrine de poisson aux fines herbes délicieusement fondante...

Quand les beaux jours arrivent, nos envies de cuisine légère se font sentir...tant par sa réalisation facile que son goût exquis, cette terrine a tout pour plaire ! Elle n'a pas la texture des terrines que j'ai déjà dégustées, elle se rapproche plus d'un gâteau humide que d'un pain de poisson, plus fondante et pas du tout sèche.   Pour 8 à 10 personnes : - 600 g de filet de cabillaud frais - 300 g de pavé de saumon frais - 25 cL de crème liquide - 90 g de farine ordinaire - 50 g de beurre - herbes fraîches :... [Lire la suite]
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29 mai 2010

Cornes de gazelle (pâtisserie orientale)

Il m'est déjà arrivée d'acheter cette pâtisserie dans des pâtisseries orientales, mais les faire soi-même c'est quand même meilleur ! moins sucrées et moins grasses, j'ai été vraiment séduite par cette douceur délicatement parfumée de fleur d'oranger et au bon goût d'amande...    Rien de compliqué dans leur réalisation, juste un bon tour de main pour les former en demi-lune. Je remercie infiniment fleur d'oranger (son blog, clic !) pour cette succulente recette !  Je n'ai pas fait la très belle... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Galettes de pommes de terre made in Alsace

  L'alsace est vraiment une région que j'aime. Il est tout aussi agréable de se promener dans les petits villages typiques que de déguster les spécialités culinaires ! Pour un accompagnement qui change, ces galettes toutes dorées sont idéales ! elles se préparent plutôt rapidement et se dégustent bien chaudes avec une salade verte ou avec une viande.   Elles se congèlent très bien, pour recevoir des invités à l'improviste et les régaler... Pour une douzaine de galettes de 10 cm : - 1 kg de pommes de terre à... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Le chinois (brioche roulée à la crème pâtissière)

  Rien qu'en postant cette brioche, ça me donne envie de le refaire...sans aucun doute bien meilleur que ce que l'on peut acheter dans le commerce (et même en boulangerie !), cette brioche est incontestablement la plus moelleuse de toutes... La crème pâtissière apporte une tendresse à la mie et associée aux raisins...lorsque l'on commence à en manger, difficile de s'arrêter...Idéal au petit déjeuner, comme au goûter !   Merci beaucoup à Céline (clic !) pour cette recette... Pour un moule à manqué de 24 cm : ... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Fruité citron vert, un vrai dessert frais et de saison

Lors de mon dernier voyage en Alsace, nous avons eu un très beau temps et dans ce cas on a envie de profiter des fruits de la saison ! ayant acheté le dernier hors-série de cuisine actuelle, quoi de mieux pour tester une petite recette ? et c'était parti, avec ma grande soeur, pour un dessert.   Composé d'un biscuit bien moelleux tout simple, d'une succulente crème au mascarpone parfumé au citron vert et de fruits divins, c'est un pur délice !   Servez-le bien frais, il n'en sera que meilleur...   Pour 10... [Lire la suite]
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