La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

01 novembre 2010

Tarte potiron, lardons et parmesan

Je suis une grande fan de potiron et quel bonheur de les retrouver enfin sur les étals ! j'avais envie, pour commencer mes essais, de réaliser une tarte...     Je suis tombée sur cette recette chez Audinette, je l'ai faite et j'adopte ! très goûteuse, avec une texture presque "mousseuse", c'est "la" meilleure tarte au potiron que j'ai testé jusqu'à maintenant et elle risque de le rester...   Pour un moule à tarte de 25 cm : - un rouleau de pâte feuilletée - 400 g de purée de potiron, un peu égouttée - 2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:44 - - Permalien [#]

28 octobre 2010

Bavarois express yaourt et framboises

Eh oui, les recettes express ont parfois du bon ! pas forcément besoin de passer du temps en cuisine pour se régaler..la preuve avec ce bavarois qui a remporté tous les suffrages ! Je ne suis habituellement pas une fan de bavarois, que je trouve souvent trop "gélatineux" et fade, mais celui-ci m'as vraiment plu, tant par la texture que le goût...Je craque littéralement sur la base aux biscuits, la même que pour un cheesecake, craquante et au bon goût de biscuit... Pour 6 personnes : - 5 yaourts à la fraise entiers (avec morceaux... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 08:42 - - Permalien [#]
23 octobre 2010

Le Progrès : divin gâteau à la crème au beurre pralinée

Une spécialité que ma petite maman a depuis longtemps dans ses recettes fétiches...il ne manquait plus qu'une occasion pour qu'elle le réalise, car cette fois, c'est elle qui s'est mise aux fourneaux...     Ce gâteau, composé d'un tendre biscuit aux amandes et noisettes, cache une crème au beurre pralinée, intense et généreuse...délicieuse ! ce dessert est sans conteste l'un de mes préférés...et ma maman est bien la meilleure pour le réaliser et pour le décorer...alors merci maman ! Une seule condition tout de même :... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 11:30 - - Permalien [#]
18 octobre 2010

Boudins de saumon au basilic : recette facile pour manger du poisson autrement !

Une vraie découverte cette recette ! ces petits boudins au poisson, tendres et goûteux, sont vraiment exquis et ne demandent pas beaucoup de préparation. C'est une délicieuse façon de consommer du poisson autrement tout en se régalant... J'imagine qu'ils seraient tout aussi excellents avec un autre poisson...à tester ! Merci Elise pour cette très bonne recette !     Je conseillerai juste de doser le lait en fonction de la taille de l'oeuf, afin que la masse finale soit à la bonne consistance.  Pour 4... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:30 - - Permalien [#]
14 octobre 2010

Petits pots de crème au chocolat ultra crémeux...

J'ai vraiment craqué sur ces petits pots...ultra crémeux, bien chocolatés, un vrai petit délice simple...autant il est facile d'être déçu par ce genre de dessert, qui peut vite devenir écoeurant ou lourd, autant lorsqu'on se régale, il est difficile de n'en manger qu'une à la fois...c'est pour dire si nous avons appréciés ! Deux versions ont été testés : l'une nature et l'une avec une goutte de cognac. A la majorité, la version nature l'emporte... Ils rappellent les célèbres petits pots La laitière que les gourmands ont au moins... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:04 - - Permalien [#]
11 octobre 2010

Un osso bucco, petit plat bien savoureux pour les soirées d'hiver

On revient souvent aux bons plats familiaux à la maison...cet osso bucco en fait partie ! viande très tendre, savoureuse sauce relevée de vin blanc, un bon classique bien savoureux qui sera parfait quand il fait froid dehors... Cette recette me permet de dire qu'il ne faut parfois pas cherche loin pour se régaler... Comme bon nombre de plats mijotés, il se réchauffe très bien et est même meilleur le lendemain.     Pour 4 personnes : - 800 g de tomates en dés - 2 oignons moyens - 2 carottes - 2 cubes de bouillon... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:00 - - Permalien [#]

06 octobre 2010

Crumble aux quetsches

Voici la dernière recette aux prunes pour cette année ! et pas la moindre...il est dommage que je ne fasse pas plus souvent des crumbles car je dois dire que c'est vraiment extra ! Entre le croustillant et le fondant, voilà un dessert facile à faire et vraiment exquis. C'est certain, j'y penserai plus souvent !          Pour 3 personnes (dans un petit plat à gratin) : - 450 g de quetsches (pas trop mûres) dénoyautées, coupées en 2 puis en 4 - 2 morceaux de beurre moyens - un peu de sucre en poudre... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:30 - - Permalien [#]
02 octobre 2010

Saumon à l'unitalérale, noisettes grillées et vinaigre balsamique : un plat juste sublime...

Si vous désirez changer votre façon de préparer le saumon, essayez vite cette recette ! c'est de loin l'une de mes plus belles découvertes : entre le craquant des noisettes légèrement grillées, le fondant du saumon juste cuit, les deux traits de vinaigre balsamique et de l'huile de noisette...que de saveurs en un seul plat ! Ce plat se réalise impérativement au dernier moment et se sert bien chaud pour sublimer les saveurs ! si vous ne n'avez jamais goûté cette huile, vous serez agréablement surpris par son goût prononcé mais... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 12:02 - - Permalien [#]
29 septembre 2010

Exquise tarte aux figues, pâte sablée au miel

Eh oui, encore un dessert à la figue ! mais je dois dire que l'on s'est tellement régalés avec cette tarte que je voulais vite vous la présenter... Rien de très compliqué au départ, une crème d'amandes classique mais délicieuse, des figues parfaitement cuites et bien sucrées...la réelle surprise fut la pâte sucrée à base de miel : j'ai eu l'impression de mordre dans de la pâte d'amandes ! ce mélange miel-amandes est exquis ! essayez vraiment cette merveille avant la fin de ces petits fruits violets ! Cette pâte se marierai... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 08:30 - - Permalien [#]
23 septembre 2010

Clafoutis à la figue pour profiter des derniers fruits d'été

Même si l'automne nous offre aussi de très bons fruits, je profite à fond des dernières figues et prunes ! je ne regrette absolument pas d'avoir réalisé ce clafoutis, qui était exquis ! une petite note de noisette pour un côté "rustique", des figues sucrées à souhait et une vraie texture de clafoutis...vous devriez essayer avant que la saison ne se termine. J'hésitais à y mettre les raisins prévus dans la recette, mais finalement ils se marient très bien avec les figues et donnent beaucoup de moelleux. Un dessert qui change du... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 09:30 - - Permalien [#]