La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

18 décembre 2010

Croissants de lune à la noisette délicieusement sablés

Je suis une grande amatrice de petits sablés en tout genres, lorsqu'ils ont un bon goût de beurre, comme ceux-ci. Un bon parfum de noisette et délicatement sablés...idéals avec un bon thé ou un chocolat chaud...       Pour environ 40 lunes (plus ou moins selon la taille) : - 250 g de farine ordinaire - 100 g de poudre de noisettes (de préférence réalisée avec des noisettes entières) - 180 g de beurre mou, non fondu - 60 g de sucre roux - 2 jaunes d'oeufs - 1 c à c de vanille liquide - sucre glace pour... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Mannele (petites brioches bonshommes) - recette Christophe Felder

La période des fêtes est bien le moment le plus agréable pour réaliser toutes sortes de gourmandises : entre les bredele, les brioches et les chocolats, le choix est vaste... j'ai néanmoins jeté mon dévolu sur ces petits bonshommes...j'adore cette période de l'année ! on s'offre des cadeaux, on se retrouve entre amis, c'est très agréable.     Comme indiqué dans le titre de cette recette, c'est chez Christophe Felder (que l'on ne présente plus) que je suis allée voir, dans son livre "exquises pâtisseries pour les... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Délicieux petits flans boudin blanc et pommes

Deux saveurs qui se marient parfaitement : la pomme et le boudin blanc, réunies dans ce délicieux flan, crémeux et fondant...une très bonne entrée qui change du quotidien. Un mélange sucré-salé bien équilibré... Merci à Nathalie du blog cuisiner tout simplement pour cette superbe recette.      Pour 4 petits flans :  - 2 pommes moyennes - 2 boudins blancs - 10 g de farine ordinaire - 20 cl de crème liquide entière - 2 pincées de 4 épices  - 2 oeufs - 1 c à c de miel liquide - sel et poivre ... [Lire la suite]
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04 décembre 2010

Un pain d'épices, un vrai...

Incontournable des fêtes de fin d'année, je suis une vrai accro au pain d'épices ! j'en déguste souvent en Alsace durant cette période, dans cette région si attachée aux traditions. Je dois avouer que rien qu'à l'odeur si prenante qu'il a dégagé en sortant du four, j'ai retrouvé tous les parfums de Noël....     Et puis, encore une fois, comment résister aux belles photos de Céline ? son blog (clic) est une vraie mine d'or...moelleux, doux, parfumé...le pain d'épices parfait qui sera réalisé tous les ans à présent ! Il... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Cuisses de pintade farcies pour les fêtes de fin d'année

Notre cueillette de châtaignes il y quelques mois ayant été fructueuse, il me faut trouver des recettes goûteuses pour les cuisiner. Après le turinois, voici une très bonne idée de volaille pour les fêtes !     Les viandes farcies sont parfois longues et délicates à préparer mais pas dans cette recette ! de plus, la farce, composée de morceaux de marrons et de boudin blanc, allie parfaitement les deux saveurs...vraiment très bon Pour 7 ballotins de pintade : - 7 cuisses de pintade désossées de belle taille - 250 g... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

sablés viennois très cacao et délicieusement fondants

J'aime particulièrement les sablés : qu'ils soient secs ou fourrés, je les apprécie avec un bon thé ou en gourmandise du soir, bien détendue dans le canapé un soir d'hiver...au bon goût de beurre et de cacao, légèrement croquants mais pas trop, ces petites douceurs m'ont beaucoup plu ! ils ne sont pas très sucrés et c'est pour ça que je les aime, mais vous pouvez bien sûr en ajouter si vous le souhaitez. C'est une recette de Pierre Hermé, qui m'as fait de l'oeil chez Nad... Pour environ 25 sablés (plus ou moins selon la taille) :... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Petits coeurs ultra simples et très moelleux au chocolat caramel

Avec le nouveau chocolat Nestlé au caramel (que je me devais d'essayer) j'ai testé cette recette version petits gâteaux individuels...c'est une pure merveille...pourtant tout simples à réaliser. Tout réside dans la cuisson qui les rend encore moelleux à l'intérieur, presque "coulant"...on sent bien le goût du caramel dans ce chocolat de qualité.       Pour environ 10 petits moelleux individuels (ou un seul dans un moule standard) : - une tablette de Nestlé dessert au chocolat et caramel (170 g) - 2 oeufs - 100... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Risotto à l'encre de seiche

L'été dernier, nous avons fait la découverte de ce produit que nous n'avions encore jamais goûté : l'encre de seiche. C'était donc l'occasion de réaliser un risotto, préparation que je ne mange pas souvent, c'est pourtant tellement bon...     Petite recette bien goûteuse trouvée sur le beau blog pêché de gourmandise. Pour 3 personnes, en entrée : les proportions sont içi divisées par 2. NOTE : n'hésitez pas à opter pour un fumet de poisson de qualité, qui ne fera que sublimer ce risotto. de plus, un risotto ne se... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Forêt noire

Il y a très longtemps que j'avais réalisé ce dessert et j'avoue que je ne me rappellais plus vraiment si il était réussi ou non...il l'est, croyez moi !     Un classique, mais tout ce qu'il y a de plus délicieux...un biscuit moelleux et léger au cacao, une chantilly ferme et fondante, des cerises biens parfumées et ce petit parfum de kirsch...un dessert qui a fait de l'effet de l'effet à table par sa grosseur et a été apprécié de tout le monde ! cette fois, j'y aie simplement ajouté du fixe chantilly, qui s'est révélé... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Le turinois (dessert chocolat-marrons)

Souvent déçue par les desserts à base de marron et chocolat mélangés, je n'en ai pas fait souvent. Il ne manquait plus que cette recette pour que je change d'avis ! très bien équilibré entre les deux saveurs, ce turinois a été très apprécié et passe très bien même après un repas un peu copieux...     La texture se rapproche de celle d'une marquise au chocolat, mais en plus fondant...à servir bien frais avec ue crème anglaise maison ou une "custard" (crème anglaise épaisse) pour en apprécier tous les parfums... Pour 8... [Lire la suite]
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