La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

06 avril 2011

Trio de desserts tout en gourmandise pour la fin de repas...

  Il est clair que les desserts à base de chocolat sont toujours ce qui plaît le plus à la maison. Ce petit dessert en trois gourmandises a rempli sa mission et m'as aussi permi d'essayer 3 nouvelles recettes en une seule fois. L'ensemble passe parfaitement, étant en petites portions et pas trop sucré. Il se compose d'une verrine croc' et choc orange, d'un macaron à la noix de coco et du célèbre biscuit du millionnaire ; ce dernier est tout simplement une vraie tuerie de gourmandise...     VERRINE CROC' ET CHOC... [Lire la suite]
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02 avril 2011

Petits flans à la courgette et fromage

  Voilà un accompagnement qui change un peu. Tout en étant très simples à préparer, ces petits flans n'en sont pas moins goûteux et ont une texture bien moelleuse, presque "humide" du à l'ajout de fromage râpé. Merci à Manue et son blog (clic) incontournable et gorgé de superbes recettes !   Pour environ 8 petits flans individuels : - 3 courgettes moyennes - une belle gousse d'ail - 2 échalotes ou un oignon blanc - 50 g de Maïzena - 150 g de fromage fraîchement râpé (emmental, comté ou parmesan)  - 4 oeufs ... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Le brownie aux deux noix de Pascale Weeks : une merveille terriblement fondante...

Dernièrement, je nai pas résisté à me procurer le très célèbre livre de Pascale Weeks que tout le monde connait "Cookies, muffins and co", mine d'or pour becs sucrés...j'ai pour commencer jeté mon dévolu sur la recette du brownie aux deux noix     Il s'agit vraiment d'un brownie parfait ! il ne paraît pas tout à fait cuit lorsqu'on le découpe mais, en restant gentiment au frais, il gagne en fermeté et ainsi révèle son merveilleux fondant...la cusson est bien l'élément essentiel à maîtriser pour ce gâteau, digne des... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Les crèmes brûlées à la vanille, mon pêché mignon sucré...

S'il y a bien un dessert qui me fait craquer, celui que je pourrais manger très souvent et de plus simplissime à faire, c'est la crème brûlée. Onctueux, craquant...Un grand classique français, qui a su se décliner à la banane, au chocolat ou encore aux carambars...des parfums tout aussi gourmands mais qui ne valent pas la vanille à mes yeux !  Sur le blog d'Elise (clic !) et avec l'achat de petits plats en porcelaine, ce dessert était lancé !       Pour 4 crèmes (dans les plats traditionnels) :  - 40... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Tarte aux courgettes, saumon fumé et fromage de chèvre

  J'affectionne particulièrement les tartes salées. Toujours faciles à réaliser et déclinables avec beaucoup d'ingrédients, goûteuses... j'ai choisi pour cette fois un duo classique mais délicieux : saumon fumé, courgettes et fromage de chèvre. Elle réunie légumes et poisson pour un plat complet et exquis !  Recette du Palais des délices : encore merci à Céline... REMARQUE : j'ai effectué quelques modifications au niveau des ingrédients : 300 g de saumon, 3 oeufs moyens et de la crème liquide.   Pour une... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Sauce caramel au beurre salé : totalement addictive

Pas de recette aujourd'hui, mais juste une sauce totalement addictive, au caramel...elle accompagne parfaitement une tarte aux pommes, un cheesecake nature, un gatau au yaourt tout simple ou même des pancakes, pour un moment de gourmandise total ! Si vous désirez que votre sauce nappe bien votre dessert donc soit assez liquide pour cela, ajoutez-lui un peu de crème liquide après sa cuisson.      Merci au blog Touche de saveurs d'Isma (clic) pour cette superbe sauce !    Pour une coupelle de sauce de 2... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Porc à l'indienne riche en saveurs

Je raffole des plats indiens à base d'épices ! la viande, que ce soit du poulet, du porc ou de l'agneau, devient tendre et gorgée de saveurs... Cette recette m'as vraiment comblée, moi qui cherchais la base d'une bonne sauce, à la fois onctueuse et équilibrée en épices ! les cacahuètes apportent une petite touche salée très agréable, qui se marie parfaitement avec l'ensemble, un vrai bonheur qui peu se décliner avec de l'agneau ou du poulet, en adaptant les temps de cuisson.        REMARQUE : j'ai adapté... [Lire la suite]
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24 février 2011

Parmentier au confit de canard : variante goûteuse du traditionnel

L'hiver est souvent synonyme de plats chauds et familiaux, à savourer entre proches. Des préparations simples, sans complication !  Ce parmentier est une très bonne variante de celui au boeuf, peut-être même avec un goût plus prononcé dû au canard confit. Une petite recette que je tiens de ma maman, qui avant moi a testé bon nombre de plats de tradition...     Pour 5 à 6 personnes :  - 4 grosses cuisses de canard confites - 1,7 kg de pommes de terre Bintjes - 2 gros oignons - 55 g de beurre - 2 c à s de... [Lire la suite]
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18 février 2011

plat de fête en famille : risotto de homard

Petit retour en arrière avec ce plat. Il s'agissait d'une découverte des fêtes de Noël 2010, passées en famille, ce qui nous permet de déguster des produits hauts de gamme et de changer du quotidien : un réveillon en petit comité et très chaleureux !  Un très bon risotto en somme, bien goûteux et parfumé. Si la corvée du homard vivant vous rebute (ce qui est mon cas aussi) choisissez du surgelé qui est tout aussi bon...     Pour 4 personnes ( pour le servir en plat principal) : - 2 homards (600 g chacun environ) ... [Lire la suite]
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13 février 2011

tendres muffins à la châtaigne

Voilà ma première recette à base de farine de châtaigne ! il me tardait de l'entamer et de pouvoir y goûter dans un gâteau. J'ai choisi ces petits muffins, que Céline avait présenté sur son blog (clic !).       La texture de ces muffins est plutôt légère et change des "traditionnels", avec l'ajout des blancs en neige ; la farine de châtaigne est une bonne surprise, ce côté rustique me plaît bien ! moelleux, délicatement parfumés avec la crème de marrons, un petit délice de saison ! si vous aimez comme moi le goût... [Lire la suite]
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