La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

18 décembre 2008

Noël magique à Strasbourg

Décidement, je crois que je me lasserai jamais de cette ville ! c'est tellement beau en cette période ! les odeurs de vin et de jus d'orange chaud, les décorations... voilà quelques images magiques... Le sapin de la place Kleber (toujours aussi beau) Moi devant le sapin La Grand'rue Illuminations autour de la cathédrale Crèche en bois Façade du pâtissier Winter
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17 décembre 2008

Madeleines au saumon fumé

Me voilà de retour de mon week-end à Strasbourg avec la première recette de la nouvelle catégorie : l'apéritif !       Pour environ 15 madeleines : - sel et poivre  - 2 oeufs - 50 g de farine - 1 c à c de levure chimique - 1 c à s de lait - 3 tranches de bon saumon fumé - 20 g de beurre fondu - 1,5 c à s d'aneth ciselée - 1 c à c de crème fraîche épaisse   . Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, battez les oeufs avec le beurre fondu. Versez la farine et la... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Le cake aux fruits confits : mon préféré

Mon cake préféré, c'est bien celui-là !...avec de bons fruits confits bien moelleux, c'est l'idéal pour le petit déjeuner...     Pour un moule à cake standard :  - 3 oeufs - 250 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 175 g de beurre mou - 125 g de sucre - 3 c à s de kirsch de bonne qualité  - 250 g de fruits confits coupés en petits dés de qualité    . Sortez le beurre à l'avance. Faites mariner les fruits confits dans le kirsch (j'ai pesé mes ingrédients le temps qu'ils... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Polenta crémeuse aux poires et marrons glacés

J'ai acheté au mois de Mai dernier, ce petit livre :     Il y a justement cette recette qui m'a tout de suite plue : une polenta crémeuse, douce et légèrement vanillée, sur des morceaux de poires tendres et comble de la gourmandise : la crème de marrons pour finir ! un délice...           Pour 3 verrines (plus ou moins selon leur taille) : - 2 belles c à s de crème de marrons vanillée - 30 g de polenta - 1 petite poire mûre (ou 2 demies-poires au sirop) - 20 cL de lait entier... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Véritable pain de mie

Depuis que je me suis mise à la boulange, il y a des tas de recettes qui me tentent, notamment celle-ci, que j'ai depuis quelque temps. Tout le monde apprécie un bon pain de mie, moelleux à souhait, légèrement sucré, qui nous régale au petit déjeuner avec une bonne confiture (ou du Nutella pour les plus gourmands...)      - 150 mL de lait - 150 mL d'eau - 2 petites c à s de sucre - 1,5 c à c de sel fin - 50 g de beurre mou - 250 g de farine T45 - 250 g de farine T55 - 1 sachet de levure sèche de boulanger ... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Mousse aux marrons

En surfant régulièrement sur internet, je tombe toujours sur des recettes alléchantes, que j'ai tout de suite envie d'essayer. Nous aimons beaucoup le marron mon père et moi, donc cette mousse a été un grand succès à la maison : légère, onctueuse et juste sucrée, avec ce petit goût de crème de marrons...c'était excellent. Recette issue du blog de Manue.      Pour 4 personnes : - 250 g de crème de marrons - 200 g de mascarpone - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé   . Cassez les oeufs en séparant... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Moelleux aux noisettes

Pour le week-end de la Toussaint, mes parents sont partis quelques jours. J'en ai profité pour réaliser cette superbe recette : un gâteau d'un moelleux incomparable, une préparation facile...c'est un régal !     Pour 4 personnes :  - 120 g de beurre ramolli - 125 g de noisettes en poudre (un sachet) - 5 blancs d'oeufs + 1 jaune - 40 g de farine - 150 g de sucre . Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.  . Versez le beurre ramolli dans une jatte, le... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Lait de poule

    En ce 31 octobre, voilà une boisson que j'ai trouvé sur femme actuelle dans les recettes d'Halloween il y a longtemps : un lait de poule aux chamallows. C'est bien bon !         Pour un bol ou mug : - 1/3 L de lait - 1 jaune d'oeuf - 30 g de sucre en poudre - des chamallows à volonté   . Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf, le lait et le sucre. Versez ce mélange dans une petite casserole et faites chauffer sur feu doux sans faire bouillir. . Dès que le mélange est chaud,... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Clafoutis de courgettes au chèvre

      Tout le monde connaît le clafoutis, qui se décline à l'infini (comme içi). Cette recette est un peu différente et selon moi la texture se situe entre un cheesecake sans biscuits et un clafoutis. Le goût du chèvre est discret mais bien présent, les courgettes sont parfaitement cuites...résultat : un clafoutis bien épais, parfait pour un dimanche soir !      Pour 4 personnes : - 2 belles courgettes - 3 crottins de chèvre ou 3 rocamadours pas trop affinés - 4 oeufs - 180 g de farine ... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Merveilleux pain blanc an levain

Un régal de pain blanc... La poolish : - 150 g de farine T55 - 150 mL d'eau - 1 c à c de levure déshydratée La pâte : - 360 g de farine T55 - 150 mL d'eau - 1 c à c de levure déshydratée - 10 g de sel . Levain : dans un saladier, mélangez la farine, l'eau et la levure en mélangeant énergiquement pendant 2 minutes. Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer 24 h. . Pâte : ajoutez les ingrédients suivants dans la cuve de votre MAP : eau, sel, 180 g de farine, levure, 180 g de farine restants et... [Lire la suite]
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