La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

09 juin 2011

Concours vidéo

Je participe au concours "votre vidéo préférée" avec http://dailymotion.canalblog.com/tag/Concours
Posté par Flo23 à 21:27 - Permalien [#]

09 juin 2011

Timbales de saumon fumé à la courgette

Une entrée fraîche, qui allie le saumon et la courgette avec délice...simple à réaliser, ces timbales présentent très bien, enveloppées de saumon fumé et sont du plus bel effet sur une table. De plus, la crème de courgettes est légère et goûteuse et se tient bien. Véritablement parfaits pour un début de repas estival !     Merci à Céline (le palais des délices : clic) pour la découverte de cette très bonne entrée !  REMARQUE : j'ai utilisé 8 grandes tranches de saumon, ayant réalisé 4 timbales, sachant... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:53 - - Permalien [#]
30 mai 2011

Une tarte meringuée à la rhubarbe toute douce

  La rhubarbe, voilà bien le fruit de cette saison que j'aime vraiment ! le plus fastidieux est l'épluchage mais elle se révèle vraiment dans de bons petits desserts comme celui-ci...dans cette tarte, la rhubarbe restera ferme mais c'est ce qui contraste bien avec la douce meringue légère.  La pâte sablée à la noisette m'as particulièrement attiré : bien sableuse, délicatement parfumée à la noisette, un délicieux fond de tarte qui serait exquis sur une tarte aux framboises maison, à tester !  Retrouvez cette... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Yaourts maisons au bon goût de vanille : mes préférés

  J'aime tous les laitages, que ce soit fromage blanc, yaourts natures ou aux fruits...dans la catégorie yaourts, ceux à la vanille sont mes préférés et en faire soi-même est un jeu d'enfant, facile et extra !   Pour 5 yaourts : - 60 cl de lait entier  - 3 c à s de lait entier en poudre - 50 g de sucre en poudre - 1 yaourt entier saveur vanille (125 à 140 g)  - 2 gousse de vanille fendues en 2 ou 1/2 c à c de poudre de vanille     . Versez le lait dans une casserole. Grattez les gousses de... [Lire la suite]
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17 mai 2011

gaufres moelleuses au thon et herbes fraîches

    Il est désormais possible de décliner de nombreuses préparations en sucré comme en salé : cakes, muffins, biscuits...et les gaufres, que j'ai donc essayé. Moelleuses, croustillantes, au bon goût d'herbes fraîches, cette nouveauté a été une vraie réussite ! dégustées chaudes, avec une bonne salade verte assaisonnée, elles constituent un repas complet qui change...     Elles seraient tout aussi appréciables sur la table d'un buffet estival, présentées froides avec une sauce tartare maison ou non (sur... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Petits pains à sandwich au levain

  Depuis que je me suis mise à réaliser de la boulange au levain, toutes les recettes me tentent. Ces petits pains sont particulièrement parfaits pour des sandwichs, car ils sont légèrement craquants et la mie est toute moelleuse. Aussi bons avec un bon jambon cru en sandwich ou même du Nutella en dessert gourmand, ils sont parfaits ! Recette issue blog du miel et du sel, une mine d'or en matière de pain !    Pour environ 18 petits pains :  - 500 g de farine de blé T 65 de qualité (j'ai içi fait... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Sublime confiture de framboises...

  Une simple confiture mais qui s'est révélée vraiment très parfumée ! j'ai utilisé des framboises congelées, que je ne pensais pas aussi bonnes...une pure merveille de confiture, qui dévoile toute sa saveur sur une bonne brioche au beurre maison ou un pain croustillant... REMARQUE : une confiture maison se garde maximum 1 an pour garder tout son parfum ; au delà, je trouve qu'elle perd un peu en goût.    Pour 4 pots standards :  - 1 kg de framboises (surgelées ou non)  - 800 g de sucre cristal ou... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 18:34 - - Permalien [#]
21 avril 2011

un pain aux céréales bien croustillant

Voici un autre gros pain, au levain, bien croustillant ! toujours en cocotte, même procédure      Pour un gros pain : Voir levain Kayser et cuisson : clic !  Pâte :  - 300 g de farine aux céréales de qualité - 200 g de farine de blé T65 - 100 g de levain Kayser - 1/2 c à c de levure déshydratée  - 10 g de sel fin - 280 ml d'eau tiède à environ 20-25°   
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15 avril 2011

Croquettes de crevettes venues du Nord

Grâce à Sophie Dudemaine, j'ai pu déguster à la maison ces petites croquettes, qui sont exactement les mêmes que j'ai eu l'occasion de manger dans le Nord de la France.  J'ai vraiment craqué sur cette recette ! l'intérieur est moelleux, se tient et on sent bien la saveur de la crevette grise. Cette préparation est un peu la même procédure qu'une pâte à chou, parfumé au fromage râpé. C'est en tout cas tout simple à faire et délicieux.   Pour une vingtaine de croquettes : - 140 à 150 g de crevettes grises cuites et... [Lire la suite]
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12 avril 2011

irrésistibles petits sablés à la noix de coco pour Pâques

  Comme vous avez pu le remarquer, j'aime beaucoup les sablés, qui d'ailleurs sont déclinables avec beaucoup de parfums. En voici de nouveaux, testés en début de mois, à la noix de coco. Une super recette, je dirai même qu'ils font parti des meilleurs sablés que j'ai pu réaliser : texture délicatement sablée, au goût délicat de noix de coco...vraiment iirrésistible !  Le chocolat fondu est facultatif, mais apporte une petite touche de gourmandise en plus qui se marie parfaitement avec la saveur du sablé. Puisque Pâques... [Lire la suite]
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