La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

29 mars 2011

Le brownie aux deux noix de Pascale Weeks : une merveille terriblement fondante...

Dernièrement, je nai pas résisté à me procurer le très célèbre livre de Pascale Weeks que tout le monde connait "Cookies, muffins and co", mine d'or pour becs sucrés...j'ai pour commencer jeté mon dévolu sur la recette du brownie aux deux noix     Il s'agit vraiment d'un brownie parfait ! il ne paraît pas tout à fait cuit lorsqu'on le découpe mais, en restant gentiment au frais, il gagne en fermeté et ainsi révèle son merveilleux fondant...la cusson est bien l'élément essentiel à maîtriser pour ce gâteau, digne des... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:00 - - Permalien [#]

04 décembre 2010

Un pain d'épices, un vrai...

Incontournable des fêtes de fin d'année, je suis une vrai accro au pain d'épices ! j'en déguste souvent en Alsace durant cette période, dans cette région si attachée aux traditions. Je dois avouer que rien qu'à l'odeur si prenante qu'il a dégagé en sortant du four, j'ai retrouvé tous les parfums de Noël....     Et puis, encore une fois, comment résister aux belles photos de Céline ? son blog (clic) est une vraie mine d'or...moelleux, doux, parfumé...le pain d'épices parfait qui sera réalisé tous les ans à présent ! Il... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:01 - - Permalien [#]
27 mars 2010

Un gâteau aux pommes souvenir d'enfance

Les bons gros gâteaux, tout simples et bien moelleux, sont pour moi le meilleur des réconforts. Tels les madeleines, les financiers ou le cake au chocolat, ils sont là pour remonter le moral et pour partager un moment de détente et de gourmandise ! Celui-ci aurait pu être fait par nos grands mères, elles qui ont toujours le gâteau ou le mot juste pour nous faire nous sentir mieux... Ce gâteau embaume la cannelle...les pommes sont fondantes à souhait, le tout est très moelleux... Déniché chez station gourmande avec quelques... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:00 - - Permalien [#]
09 juillet 2009

Le cake crunch noix de coco de Sophie

C'est bien connu, Sophie Dudemaine est la reine des cakes ! avec toutes ces recettes, il y a de quoi craquer et particulièrement avec celle-là : le mélange de noix de coco et de crunch, ce chocolat au lait croustillant, je n'ai pas résisté !     Pour 4 personnes :    - 3 œufs - 170 g de beurre mou - 150 g de farine - ½ sachet de levure chimique - 100 g de noix de coco râpée - 160 g de sucre en poudre - 150 g de chocolat « crunch »   . Beurrez et farinez un moule à cake. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 08:29 - - Permalien [#]
25 mai 2009

Gâteau basque

Ce gâteau me faisait envie depuis un moment et il fallait que je l'essaye. Je ne regrette pas du tout, tout le monde a aimé ! Ce n'est pas un gâteau lourd et sec comme on pourrait penser, la crème pâtissière au rhum vient parfumer agréablement la pâte au bon goût de beurre...une vraie réussite ! On peut le fourrer de confiture de cerises noires, le servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges... Encore une fois, merci le Palais des délices !     Pour ma part, j’ai réalisé la veille les deux... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 08:38 - - Permalien [#]
19 avril 2009

Gâteau marbré divin

Oubliez les marbrés secs du commerce ! Ce gâteau marbré, l'un des classiques de la pâtisserie, est délicieusement moelleux et chocolaté...un vrai réconfort en plein hiver. Recette vue chez Fidji .     Pour un gros marbré :     - 5 oeufs - 100 g de chocolat noir    - 1 c à c de vanille liquide - 250 g de beurre mou - 1 sachet de levure chimique - 150 g + 50 g de sucre en poudre - 250 g de farine   . Beurrez un moule à cake de 30 cm de diamètre et tapissez-le de papier alu... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:00 - - Permalien [#]

21 novembre 2008

Le cake aux fruits confits : mon préféré

Mon cake préféré, c'est bien celui-là !...avec de bons fruits confits bien moelleux, c'est l'idéal pour le petit déjeuner...     Pour un moule à cake standard :  - 3 oeufs - 250 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 175 g de beurre mou - 125 g de sucre - 3 c à s de kirsch de bonne qualité  - 250 g de fruits confits coupés en petits dés de qualité    . Sortez le beurre à l'avance. Faites mariner les fruits confits dans le kirsch (j'ai pesé mes ingrédients le temps qu'ils... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 11:37 - - Permalien [#]
04 novembre 2008

Moelleux aux noisettes

Pour le week-end de la Toussaint, mes parents sont partis quelques jours. J'en ai profité pour réaliser cette superbe recette : un gâteau d'un moelleux incomparable, une préparation facile...c'est un régal !     Pour 4 personnes :  - 120 g de beurre ramolli - 125 g de noisettes en poudre (un sachet) - 5 blancs d'oeufs + 1 jaune - 40 g de farine - 150 g de sucre . Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.  . Versez le beurre ramolli dans une jatte, le... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 07:43 - - Permalien [#]
29 avril 2008

Gâteau d'Hiver...fait au printemps !

Pour sortir du chocolat, voici un bon gâteau enrichi de noisettes et d'amandes, très facile à préparer.     Pour un moule rond standard :   - 125 g de noisettes entières décortiquées - 125 g d'amandes entières décortiquées - 4 oeufs - 125 g de beurre - 100 g de farine - 150 g de sucre . Beurrez et farinez un moule rond. . Préchauffez le four à 180°. . Dans le bol de votre mixeur, placez les amandes et les noisettes et réduisez-les en miettes. Placez le mélange obtenu dans une jatte, ajoutez le... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 19:06 - - Permalien [#]
18 avril 2008

Délicieux gâteau à la banane et aux noisettes !!

Voilà un délicieux gâteau, simple et qui rappelle les bons gros gâteaux de goûter que l'on aime déguster avec une bonne boisson chaude. Enrichi de bananes et de noisettes, deux parfums qui se marient à merveille, c'est un régal !   Pour 4-5 personnes :       - 3 belles bananes - 5 oeufs - 270 g de farine - 200 g de sucre - 125 g de noisettes en poudre - 1/2 sachet de levure chimique - 200 g de beurre ramolli . Battez le beurre et le sucre en crème, puis ajoutez dans l’ordre : les œufs un... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 21:03 - - Permalien [#]