La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

04 juillet 2011

Une entrée fraîche pour l'été et une tarte de saison

Aujourd'hui, pas une mais deux recettes, différentes mais qui caractérisent bien cette saison chaude.    CONCASSEE DE TOMATES SUR UN TARTARE D'AVOCATS SAUMON   Ce petit mélange froid a été le bienvenu quand ces jours ci, la température a dépassé les 30 degrés ! pas envie de me mettre aux fourneaux...ce fut délicieux et très frais, bien équilibré au niveau des saveurs des deux légumes. Essayez vraiment cet été cette petite entrée qui se transforme parfaitement en plat pour cette saison !    Si vous ne... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 14:00 - - Permalien [#]

14 mars 2011

Tarte aux courgettes, saumon fumé et fromage de chèvre

  J'affectionne particulièrement les tartes salées. Toujours faciles à réaliser et déclinables avec beaucoup d'ingrédients, goûteuses... j'ai choisi pour cette fois un duo classique mais délicieux : saumon fumé, courgettes et fromage de chèvre. Elle réunie légumes et poisson pour un plat complet et exquis !  Recette du Palais des délices : encore merci à Céline... REMARQUE : j'ai effectué quelques modifications au niveau des ingrédients : 300 g de saumon, 3 oeufs moyens et de la crème liquide.   Pour une... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 13:56 - - Permalien [#]
29 janvier 2011

Un risotto potiron et coppa bien crémeux...

Un risotto, quoi de plus simple à réaliser finalement ? en grande fan des plats italiens (du pays aussi d'ailleurs, tant par le paysage que les mets excellents) je ne pense pas assez souvent à en faire.  Le traditionnel risotto aux fruits de mer est une grand classique de la cuisine mais içi, d'autres saveurs sont au rendez vous : le potiron, un peu d'oignon pour le goût, le vin blanc, une cuisson qui je dois dire était parfaite, et surtout, indispensable à tout bon risotto : le parmesan. Tous ces éléments donnent une entrée... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 14:06 - - Permalien [#]
03 janvier 2011

Petits cakes au jambon et chaource

Pour commencer l'année en douceur, voici des petits cakes salés tout simples ! l'idée de cette garniture m'as été inspirée par Manue (clic ! ). Toujours très pratiques à emmener en voyage ou en balade, j'aime beaucoup faire ce genre de recette et on y met tout ce que l'on aime... Même s'ils sont excellents froids, ils révèlent toute leur saveur lorsqu'ils sont chauds ou juste tièdes...     Pour environ 9 petits cakes :  - 125 g de chaource en petits dés  - 1/2 bouquet de ciboulette ciselée - 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 12:56 - - Permalien [#]
08 décembre 2010

Délicieux petits flans boudin blanc et pommes

Deux saveurs qui se marient parfaitement : la pomme et le boudin blanc, réunies dans ce délicieux flan, crémeux et fondant...une très bonne entrée qui change du quotidien. Un mélange sucré-salé bien équilibré... Merci à Nathalie du blog cuisiner tout simplement pour cette superbe recette.      Pour 4 petits flans :  - 2 pommes moyennes - 2 boudins blancs - 10 g de farine ordinaire - 20 cl de crème liquide entière - 2 pincées de 4 épices  - 2 oeufs - 1 c à c de miel liquide - sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 22:15 - - Permalien [#]
18 novembre 2010

Risotto à l'encre de seiche

L'été dernier, nous avons fait la découverte de ce produit que nous n'avions encore jamais goûté : l'encre de seiche. C'était donc l'occasion de réaliser un risotto, préparation que je ne mange pas souvent, c'est pourtant tellement bon...     Petite recette bien goûteuse trouvée sur le beau blog pêché de gourmandise. Pour 3 personnes, en entrée : les proportions sont içi divisées par 2. NOTE : n'hésitez pas à opter pour un fumet de poisson de qualité, qui ne fera que sublimer ce risotto. de plus, un risotto ne se... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:29 - - Permalien [#]

01 novembre 2010

Tarte potiron, lardons et parmesan

Je suis une grande fan de potiron et quel bonheur de les retrouver enfin sur les étals ! j'avais envie, pour commencer mes essais, de réaliser une tarte...     Je suis tombée sur cette recette chez Audinette, je l'ai faite et j'adopte ! très goûteuse, avec une texture presque "mousseuse", c'est "la" meilleure tarte au potiron que j'ai testé jusqu'à maintenant et elle risque de le rester...   Pour un moule à tarte de 25 cm : - un rouleau de pâte feuilletée - 400 g de purée de potiron, un peu égouttée - 2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 15:44 - - Permalien [#]
08 septembre 2010

petites religieuses roses à la crème de thon par Sophie

Depuis un certain temps, les recettes de Sophie Dudemaine m'enchantent : que ce soit ces cakes ou ces desserts, il y a toujours une de ces recettes qui me tente ! j'ai jeté mon dévolu en Mai dernier pour la fête des pères sur ces religieuses salées...un vrai régal et quelle originalité quand on les présente à table ! Si vous n'avez jamais réalisé de pâte à chou, n'ayez crainte, ce n'est pas si compliqué ! tout est question de cuisson et avec cette recette je n'ai eu aucun problème. Je vous conseille vivement de tester cette... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 13:30 - - Permalien [#]
31 août 2010

Mon retour et une entrée ultra fraîche !

Bonjour à toutes et à tous ! Je suis ravie de vous retrouver, en espérant que vous ayez passé de très bonnes vacances, tout comme moi. Découverte de nouveaux paysages, profiter de ses amis et de sa famille, voilà des choses importantes qui ressourcent ! J'ai eu la chance de partir pour la 2è fois à Rome en l'Italie, un pays que j'aime beaucoup, chargé d'histoire et bien sûr, de spécialités culinaires exquises (les pâtes sont vraiment à tomber !). Pour commencer cette rentrée, je vous propose cette terrine, ultra fraîche qui, à... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:47 - - Permalien [#]
13 juillet 2010

un cake feta, poivron et menthe idéal en ce début de vacances !

Je raffole des cake salés ! les garnitures varient à l'infini selon le goût et les saisons, on peut les déguster aussi bien chauds que froids... Les cakes de Sophie Dudemaine sont une vraie mine d'or en matière de cakes, en utilisnt toujours ma propre base. Celui-ci rappelle le Sud, avec des saveurs de Méditerrannée qui se marient parfaitement ! l'avantage majeur est qu'ils sont hyper simples et rapides à préparer.         Pour un moule à cake standard : - 4 oeufs moyens - 200 g de farine - 200 mL de... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:08 - - Permalien [#]