La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

02 mai 2011

Petits pains à sandwich au levain

  Depuis que je me suis mise à réaliser de la boulange au levain, toutes les recettes me tentent. Ces petits pains sont particulièrement parfaits pour des sandwichs, car ils sont légèrement craquants et la mie est toute moelleuse. Aussi bons avec un bon jambon cru en sandwich ou même du Nutella en dessert gourmand, ils sont parfaits ! Recette issue blog du miel et du sel, une mine d'or en matière de pain !    Pour environ 18 petits pains :  - 500 g de farine de blé T 65 de qualité (j'ai içi fait... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 13:46 - - Permalien [#]

21 avril 2011

un pain aux céréales bien croustillant

Voici un autre gros pain, au levain, bien croustillant ! toujours en cocotte, même procédure      Pour un gros pain : Voir levain Kayser et cuisson : clic !  Pâte :  - 300 g de farine aux céréales de qualité - 200 g de farine de blé T65 - 100 g de levain Kayser - 1/2 c à c de levure déshydratée  - 10 g de sel fin - 280 ml d'eau tiède à environ 20-25°   
Posté par Flo23 à 10:13 - - Permalien [#]
13 décembre 2010

Mannele (petites brioches bonshommes) - recette Christophe Felder

La période des fêtes est bien le moment le plus agréable pour réaliser toutes sortes de gourmandises : entre les bredele, les brioches et les chocolats, le choix est vaste... j'ai néanmoins jeté mon dévolu sur ces petits bonshommes...j'adore cette période de l'année ! on s'offre des cadeaux, on se retrouve entre amis, c'est très agréable.     Comme indiqué dans le titre de cette recette, c'est chez Christophe Felder (que l'on ne présente plus) que je suis allée voir, dans son livre "exquises pâtisseries pour les... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:18 - - Permalien [#]
18 juin 2010

Le kugelhopf d'Armand Felder

  Les tartes aux pommes, les bredele, les bretzels...l'Alsace est l'une des régions de France les plus riches en gourmandises ! parmi toutes ces merveilles, il y en a une qui sent bon l'hiver pour nous réconforter : le kugelhopf ! je me devais donc de tester la recette du père de Christophe Felder, publiée dans son superbe livre "exquises pâtisseries pour les fêtes". Une pure merveille ! une mie moelleuse, qui avec les raisins l'est encore plus...l'idéal est de le déguster au petit déjeuner avec une bonne confiture... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 13:00 - - Permalien [#]
21 mai 2010

Le chinois (brioche roulée à la crème pâtissière)

  Rien qu'en postant cette brioche, ça me donne envie de le refaire...sans aucun doute bien meilleur que ce que l'on peut acheter dans le commerce (et même en boulangerie !), cette brioche est incontestablement la plus moelleuse de toutes... La crème pâtissière apporte une tendresse à la mie et associée aux raisins...lorsque l'on commence à en manger, difficile de s'arrêter...Idéal au petit déjeuner, comme au goûter !   Merci beaucoup à Céline (clic !) pour cette recette... Pour un moule à manqué de 24 cm : ... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:00 - - Permalien [#]
22 mars 2010

La brioche comme chez le boulanger

Qui ne rêve pas de réaliser une vraie brioche, au bon goût de beurre, filante et aérée ? celle-ci a tout pour plaire ! Le secret de cette superbe mie est un façonnage long et le repos au frigo qui assure à la pâte une bonne levée et lui laisse le temps de bien reposer. Elle est vraiment comme les brioches que l'on trouve dans les boulangeries et qui font tellement envie rien qu'en voyant leur croûte toute dorée... Merci beaucoup à Flore pour cette sublime recette (retrouvez son site içi)     - 200 g de farine T55 -... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 12:58 - - Permalien [#]

14 janvier 2010

La brioche des rois de Provence

  Après la galette à la frangipane, je raffole aussi de la couronne des rois Provençale. Subtilement parfumée à la fleur d'oranger, elle fait le bonheur des petits déjeuners et des goûters du mois de Janvier. Cette recette est tout simplement mon coup de coeur de ce début d'année : elle a levée au-delà de mes espérances et sa mie...hyper moelleuse, aérée et filante...c'est un pur bonheur !  je n'ai jamais obtenue  une si belle mie ! cette brioche est définitivement adoptée. Moins sucrée que celle que l'on... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 18:27 - - Permalien [#]
16 décembre 2009

Blinis (petites crêpes russes)

  Une envie soudaine de réaliser des blinis m'est venue il y a peu. Peut-être parce-que les fêtes approchent et que ces petites crêpes sont parfois consommées...Bref, j'avais cette recette depuis longtemps dans mes classeurs et verdict : c'est tellement meilleur que ceux que l'on achète ! Il faut juste veiller à les faire bien épais, donc mettre une belle louche de pâte dans la poêle pour qu'ils soient bien moelleux. Ma pâte ne s'étale pas trop car elles contient des blancs montés en neige, ce qui les rend si savoureux...On... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 11:00 - - Permalien [#]
02 décembre 2009

Le stollen (gâteau de Noël)

Voilà un délice que j'aime savourer maintes fois durant le mois de Décembre. Ce gâteau est traditionnel en Allemagne et en Alsace durant les fêtes et regorge de parfums délicieux ! Ceux que l'on peut trouver sur les marchés de Noël sont d'ailleurs très bons, mas j'avais envie de tester ça moi-même... Le stollen n'est pas une brioche légère comme on peut s'imaginer, la texture est plus proche du gâteau, avec pleins d'écorces d'agrumes...l'une de mes douceurs préférés de cette période !       On peut garnir le... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:02 - - Permalien [#]
28 mai 2009

Saveur du Sud : la fougasse

Cette spécialité du Sud de la France est un réel bonheur et fait penser aux vacances. J'ai toujours l'habitude d'en déguster durant l'été mais là, rien qu'à l'odeur des herbes de Provence, je me croyais là-bas... Je l'ai garni d'anchois, de tomates fraîches et d'herbes de Provence. Recette de Céline. Merci     Pour une fougasse : - 225 g de farine T45 - 10 g de levure fraîche du boulanger - 140 mL d'eau tiède - 1/2 c à s d'huile d'olive - 1/2 c à c de sel fin . Mélangez farine et sel dans un saladier.... [Lire la suite]
Posté par Flo23 à 10:00 - - Permalien [#]