La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

18 septembre 2010

petites panna cotta de chèvre à la figue pour un apéritif chic

Mon petit livre "apéo dînatoire" par Cyril Lignac est l'un de mes ouvrages préférés ! j'ai déjà testé pas mal de recettes dedans et voici la dernière !     Toutes les personnes qui l'ont goûté (y compris mes grands parents) ont trouvé cela très bon ! moi la première d'ailleurs... Soyez toutefois vigilents et laissez-la une nuit au frigo ; dans le cas contraire la gélatine n'aura pas le temps de prendre et cette petite verrine perdra tout son charme... Pour voir d'autres petits choses tirées de ce livre, clic ! ... [Lire la suite]
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24 février 2010

Guacamole maison

Pour un apéritif convivial entre amis ou en famille, ou même un apéro dînatoire, rien de tel que des petits plaisirs faits maison à picorer. Voilà notamment un guacamole, vraiment extra ! J'ai choisi de mixer mon guacamole, mais il est également possible d'écraser la chair des avocats à la fourchette et d'y ajouter les autres ingrédients.         Pour un bol moyen de guacamole : - 2 avocats bien mûrs - 1/2 oignon blanc, coupé en morceaux - 1 tomate moyenne - du jus de citron - harissa ou 1/2 piment... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Minis crèmes brûlées au foie gras

L'un des produits stars pendant les fêtes est bien sûr le foie gras. Souvent décliné en terrine, il est tout aussi savoureux sous forme de crème brûlée. Celles-ci ne sont pas du tout lourdes, la saveur du foie gras est juste dosée, c'est un délice qui plaira à vos invités et changera un peu de la tradition ! Merci Gaelle pour cette très bonne recette ! Pour 4 amuses bouche : - 30 g de foie gras cuit - ½ jaune d’œuf - 25 g de crème liquide entière - la... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Des cheesecakes salés pour apéritif dinatoire

Il y a quelque temps, j'ai eu l'occasion de tester quelques recettes d'un livre de Cyril Lignac, "Apéro dinatoire" et celle-ci m'a particulièrement attirée. Ces petits cheesecakes, composés d'épinards et de viande fumée, sont vraiment savoureux et faciles à faire.     Pour une douzaine de cheesecakes individuels : - 6 tranches de bacon ou de poitrine fumée - 100 g de pousses d’épinards - 240 g de fromage frais (petits suisses pour moi, ou Philadelphia, Saint Moret...)  - 1 c à s de crème liquide - 2... [Lire la suite]
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11 février 2009

Apéritif dinatoire en famille

Le week-end dernier, nous avons invité la famille à venir dîner à la maison et pour changer d'un repas à table, l'idée était de préparer un apéritif dinatoire : plein de petites choses sympas, chaudes ou froides, qui sortent de l'ordinaire.  La plupart des recettes viennent du petit livre de Cyril Lignac "Apéro dinatoire" que j'ai eu pour mon anniversaire. Voici d'abord la recette de foie gras de mon père ; c'est l'un des meilleurs foie que j'ai mangé ! TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD AU NATUREL     Pour un... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Apéritif gourmand

Vendredi dernier fut l'occasion de préparer des petits régals maison, pour mon anniversaire. Tout d'abord, un petit apéritif composé de petites verrines fraîches et d'un délice chaud. Les verrines viennent de là et les petits dorés de là       LES VERRINES SAUMON ET RICOTTA : j'en ai fait 8 petites, la recette était pour 2 grandes. - 100 g de saumon fumé + 1 tranche (recette initiale : 3 tranches) - 20 cL de crème épaisse (recette initiale : 4 c à s) - 2 c à s de ricotta - 10 brins de ciboulette... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Madeleines au saumon fumé

Me voilà de retour de mon week-end à Strasbourg avec la première recette de la nouvelle catégorie : l'apéritif !       Pour environ 15 madeleines : - sel et poivre  - 2 oeufs - 50 g de farine - 1 c à c de levure chimique - 1 c à s de lait - 3 tranches de bon saumon fumé - 20 g de beurre fondu - 1,5 c à s d'aneth ciselée - 1 c à c de crème fraîche épaisse   . Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, battez les oeufs avec le beurre fondu. Versez la farine et la... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Verrines niçoises au fromage de chèvre frais

L'avantage avec les verrines, c'est qu'on peut faire de jolies présentations. En surfant hier, j'ai trouvé sur la cuisine de marie cette verrine qui utilise de la ratatouille (justement, c'est ce qu'il restait dans le frigo). Comme j'avais fait mon crumble à l'avocat la veille, j'ai mis des noisettes hachées à la place sur le dessus et ça s'est très bien marié avec le chèvre ! Par contre, je n'ai pas fait chauffer la crème.   Pour 3 verrines : - de la ratatouille maison (courgette, oignon, ail, tomate,... [Lire la suite]
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