gaufres moelleuses au thon et herbes fraîches
Il est désormais possible de décliner de nombreuses préparations en sucré comme en salé : cakes, muffins, biscuits...et les gaufres, que j'ai donc essayé.
Moelleuses, croustillantes, au bon goût d'herbes fraîches, cette nouveauté a été une vraie réussite ! dégustées chaudes, avec une bonne salade verte assaisonnée, elles constituent un repas complet qui change...
Elles seraient tout aussi appréciables sur la table d'un buffet estival, présentées froides avec une sauce tartare maison ou non (sur les conseils d'Isa d'où est tirée cette recette, clic).
REMARQUE : elles se réchauffent facilement 10 minutes au four le lendemain de leur confection mais le jour même, faites-les un peu à l'avance et laissez les au chaud emballées dans un alu au besoin, ainsi vous profiterez entièrement de toute la tablée.
Pour une douzaine de gaufres salées :
Pâte :
- 125 g de farine
- 2 c à c de levure chimique (1 sachet)
- 3 oeufs
- 60 g de beurre fondu tiède
- 50 cl de lait
Garniture :
- 150 g de gruyère râpé
- 1 à 2 c à s d'herbes fraîches ciselées (estragon, ciboulette, basilic)
- 1 c à s de moutarde forte
- 300 g de thon au naturel égoutté et émietté à la fourchette
- poivre
. Mélangez dans un saladier la farine et la levure. Faites un puits, cassez les oeufs dedans et incorporez-les au fouet. Ajoutez la moutarde, puis délayez avec le lait, progressivement. Battez bien au fouet. Ajoutez le beurre fondu tiède, foeuttez une dernière fois. Placez au frigo 30 minutes à 1 h.
. Ajoutez à la pâte reposée le thon, le gruyère râpé et les herbes ciselées. Poivrez et mélangez à la cuillère. Chauffez le gaufrier préalablement huilée au pinceau ou à l'aide d'un papier absorbant.
. Versez de la pâte dans les empreintes, fermez et laissez cuire de 6 à 10 minutes selon la puissance de l'appareil : les gaufres doivent être dorées. Servez.
Recette de l'anchoiade (sur l'image ci dessus)
Pour une petite coupelle :
- 130 g de filets d'anchois à l'huile
- une petite poignée de câpres
- huile d'olive
. Placez dans un mixeur les filets d'anchois avec un peu d'huile, mixez en purée fine. Ajoutez un peu d'huile des anchois, un peu d'huile d'olive et les câpres, mixez à nouveau finement. L'anchoïade doit être onctueuse. Goûtez et ajoutez un peu d'huile des anchois au besoin pour renforcer le goût.