Croquettes de crevettes venues du Nord
Grâce à Sophie Dudemaine, j'ai pu déguster à la maison ces petites croquettes, qui sont exactement les mêmes que j'ai eu l'occasion de manger dans le Nord de la France.
J'ai vraiment craqué sur cette recette ! l'intérieur est moelleux, se tient et on sent bien la saveur de la crevette grise. Cette préparation est un peu la même procédure qu'une pâte à chou, parfumé au fromage râpé. C'est en tout cas tout simple à faire et délicieux.
Pour une vingtaine de croquettes :
- 140 à 150 g de crevettes grises cuites et décortiquées
- 2 oeufs moyens
- 90 g de farine ordinaire
- 140 g de crème épaisse
- 30 g de gruyère râpé
- 40 g de beurre froid
- 15 cl de fumet de poisson (15 cl d'eau chaude avec 1 c à c de fumet de poisson déshydraté)
- sel et poivre
- noix de muscade moulue
Panure :
- 2 oeufs battus
- chapelure fine
REMARQUE : il est important de réaliser la préparation de base la veille afin d'avoir au final des jolies croquettes régulières et de pouvoir les façonner aisément.
. La veille : faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez 1 minute sur feu moyen. Au fouet, incorporez le fumet de poisson en remuant 1 minute.
. Ajoutez la crème épaisse, mélangez à la cuillère et intégrez un à un les oeufs. Homogénéisez bien le tout, puis finissez par l'ajout des crevettes entières et au gruyère râpé. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
. Etalez dans un plat à four (inutile de placer un papier ou de beurre, le mélange est assez gras pour se décoller tout seul). Filmez et placez au frigo 24 h.
. Le jour même : faites chauffer votre friteuse à 160°. A défaut, chauffez une bonne quantité d'huule d'arachide dans une sauteuse à feu très vif.
. Préparez la panure en plaçant les oeufs battus dans une assiette creuse et la chapelure dans une autre (une belle quantité).
. Formez des boulettes régulières entre vos mains. Roulez-les dans l'oeuf battu délicatement puis dans la chapelure. Réservez sur une autre assiette au fur et à mesure de leur confection.
. Faites-les cuire 5 minutes dans la friteuse ou dans votre sauteuse très chaude, jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées.
. Servez tout de suite, avec une salade verte ou tout autre légume.