Petits flans à la courgette et fromage
Voilà un accompagnement qui change un peu. Tout en étant très simples à préparer, ces petits flans n'en sont pas moins goûteux et ont une texture bien moelleuse, presque "humide" du à l'ajout de fromage râpé.
Merci à Manue et son blog (clic) incontournable et gorgé de superbes recettes !
Pour environ 8 petits flans individuels :
- 3 courgettes moyennes
- une belle gousse d'ail
- 2 échalotes ou un oignon blanc
- 50 g de Maïzena
- 150 g de fromage fraîchement râpé (emmental, comté ou parmesan)
- 4 oeufs
- sel et poivre
REMARQUE : l'idéal est de les préparer à l'avance et de les réchauffer au moment de servir car tout chauds ils sont fragiles et demandent à être tièdes pour le démoulage.
. Préchauffez le four à 200°. Placez des moules en silicone (à briochette, à muffins ou autre) sur une grille de four.
. Mettez à bouillir un grand volume d'eau salée. Coupez les courgettes en petits morceaux, faites-les blanchir dans l'eau bouillante durant 10 minutes. Egouttez dans une passoire, soigneusement.
. Pendant la phase d'égouttage de la courgette, ciselez les échalotes ou l'oignon. Hachez finement la gousse d'ail.
. Dans une jatte, battez les oeufs, la Maïzena, le fromage râpé de votre choix, les échalotes (ou l'oignon) émincées et l'ail haché. Ajoutez les morceaux de courgette bien égouttés, mélangez doucement à la cuillère. On peut ajouter une herbe ciselée de son choix.
. Versez l'appareil dans les empreintes en silicone en laissant un petit centimètre libre au bord. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes. Les petis flans doivent être joliment dorés et une lame plantée au coeur ressort bien propre.
. Sortez la plaque du four après cuisson, posez sur une grille et laissez bien tiédir avant de démouler (important pour que le fond se décolle sans coller au fond du moule).