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La cuisine de Flo
2 avril 2011

Petits flans à la courgette et fromage


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Voilà un accompagnement qui change un peu. Tout en étant très simples à préparer, ces petits flans n'en sont pas moins goûteux et ont une texture bien moelleuse, presque "humide" du à l'ajout de fromage râpé.

Merci à Manue et son blog (clic) incontournable et gorgé de superbes recettes !

 

Pour environ 8 petits flans individuels :

- 3 courgettes moyennes

- une belle gousse d'ail

- 2 échalotes ou un oignon blanc

- 50 g de Maïzena

- 150 g de fromage fraîchement râpé (emmental, comté ou parmesan) 

- 4 oeufs

- sel et poivre  

 

REMARQUE  : l'idéal est de les préparer à l'avance et de les réchauffer au moment de servir car tout chauds ils sont fragiles et demandent à être tièdes pour le démoulage. 

 

flans_1

 

. Préchauffez le four à 200°. Placez des moules en silicone (à briochette, à muffins ou autre) sur une grille de four.

. Mettez à bouillir un grand volume d'eau salée. Coupez les courgettes en petits morceaux, faites-les blanchir dans l'eau bouillante durant 10 minutes. Egouttez dans une passoire, soigneusement.

. Pendant la phase d'égouttage de la courgette, ciselez les échalotes ou l'oignon. Hachez finement la gousse d'ail.

. Dans une jatte, battez les oeufs, la Maïzena, le fromage râpé de votre choix, les échalotes (ou l'oignon) émincées et l'ail haché. Ajoutez les morceaux de courgette bien égouttés, mélangez doucement à la cuillère. On peut ajouter une herbe ciselée de son choix.

. Versez l'appareil dans les empreintes en silicone en laissant un petit centimètre libre au bord. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes. Les petis flans doivent être joliment dorés et une lame plantée au coeur ressort bien propre.

. Sortez la plaque du four après cuisson, posez sur une grille et laissez bien tiédir avant de démouler (important pour que le fond se décolle sans coller au fond du moule).

 

 

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Commentaires
F
Pour répondre à votre question, vous pouvez aisément congeler ces petits flans, rangés dans une boîte en plastique.
S
Merci de me dire si on peut congeler ces jolis petits flans de courgettes.
W
Ooooh c'est trop mimi !
C
Mhumm:) quelle jolie recette!<br /> Bisous:)
M
De jolis petits flans, légers, avec une texture qui semble bien agréable... Bref, ils me font très envie ;)
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