La cuisine de Flo

Bienvenue sur mon blog, réservé exclusivement à l'une de mes grandes passions : la cuisine.

11 janvier 2011

Tajine de boulettes de poisson

J'ai toujours été une grande amatrice des recettes orientales, sucrées ou salées (petites pâtisseries, bricks, samoussas...), une cuisine aux milles parfums. Pour changer un peu du tajine à la viande, en voici un au poisson, en petites boulettes toutes moelleuses et délicatement relevées : celles-ci cuisent directement dans la sauce tomate pimentée, doucement et conservent ainsi toute leur saveur...

Un régal venant du superbe blog de Céline (merci encore !)  

 

tajine

 

Pour 4 personnes (14 boulettes en moyenne) : 

- 500 g de chair de poisson blanc (merlan...)

- 2 gousse d'ail hachées ou écrasées 

- 1,5 c à c de persil plat haché

- 4 c à s de riz cuit

- 2 c à s d'huile neutre

- 2 c à c rases de paprika moulu

- sel et poivre 

Sauce tomate :

- 4 tomates fraîches juteuses en morceaux ou une boîte de tomates pelées

- un concentré de tomates

- une brique de coulis de tomates (mon ajout)

- 2 belles gousses d'ail hachées ou écrasées

- 1/2 c à c de paprika moulu 

- harissa en pâte (ou moulu) ou 1 piment fort entier

- 1 beau poivron rouge coupé en cubes + 1/2 rouge ou vert

- sel et poivre


. Otez les éventuelles arêtes du poisson, placez-le dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les épices et mixez en hachis fin. Ajoutez le reste des ingrédients, salez et poivrez. Mixez sans insister. Façonnez des boulettes de la taille d'une noix avec les mains légèrement humides. Réservez sur un plat au fur et à mesure.

. Sauce : versez les tomates fraîches (ou la boîte) dans une marmite, en les concassant au préalable, le concentré dilué dans un verre d'eau, les épices et l'ail haché ou écrasé. Salez et poivrez. Ajoutez de l'eau au besoin si la sauce est trop épaisse. Chauffez l'ensemble et portez à ébullition jusqu'à légère évaporation (5 minutes). 

. Ajoutez à la sauce les cubes de poivrons et les boulettes. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire 25 à 30 minutes en surveillant le niveau d'eau : la sauce doit devenir un peu épaisse. Rectifiez l'assaisonnement au besoin. Elle doit épaissir mais pas trop ; ouvrez la marmite s'il y a trop de liquide.

. Servez bien chaud accompagné d'un légume vert. 

Posté par Flo23 à 08:51 - Plats et accompagnements - Permalien [#]