Petits cakes au jambon et chaource
Pour commencer l'année en douceur, voici des petits cakes salés tout simples ! l'idée de cette garniture m'as été inspirée par Manue (clic ! ). Toujours très pratiques à emmener en voyage ou en balade, j'aime beaucoup faire ce genre de recette et on y met tout ce que l'on aime...
Même s'ils sont excellents froids, ils révèlent toute leur saveur lorsqu'ils sont chauds ou juste tièdes...
Pour environ 9 petits cakes :
- 125 g de chaource en petits dés
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- 100 g de jambon blanc
- 75 g de gruyère râpé
- 2 oeufs moyens
- 200 g de farine
- 2 c à s d'huile neutre
- 200 mL de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
. Préchauffez le four à 200°. Coupez le jambon blanc en petits morceaux dans une assiette.
. Dans une jatte, battez oeufs, lait et huile puis incorporez la farine, puis la levure. Homogénéisez bien l'appareil.
. Intégrez à la pâte les morceaux de jambon blanc, la ciboulette ciselée, le chaource en petits dés et le gruyère râpé, en mélangeant à la cuillère. Salez et poivrez.
. Répartissez dans des empreintes à petits cakes en silicone, enfournez pour 35 minutes environ. Les cakes doivent être gonflés et dorés.
. Démoulez et dégustez chaud, tiède ou froid.