Croissants de lune à la noisette délicieusement sablés
Je suis une grande amatrice de petits sablés en tout genres, lorsqu'ils ont un bon goût de beurre, comme ceux-ci. Un bon parfum de noisette et délicatement sablés...idéals avec un bon thé ou un chocolat chaud...
Pour environ 40 lunes (plus ou moins selon la taille) :
- 250 g de farine ordinaire
- 100 g de poudre de noisettes (de préférence réalisée avec des noisettes entières)
- 180 g de beurre mou, non fondu
- 60 g de sucre roux
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c à c de vanille liquide
- sucre glace pour finition
. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes et la vanille. Disposez dessus le beurre froid coupé en dés puis travaillez la pâte avec les mains, comme une pâte à tarte. Dès que celle-ci est bien homogène, cessez de pétrir.
. Filmez et réservez au frigo 1 h. On peut la réaliser la veille, en veillant à la sortir quelques minutes avant de l'utiliser.
. Préchauffez le four à 180°. Sulfurisez 1 à 2 plaques de four.
. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 1,5 cm d'épaisseur. Découpez des lunes avec un emporte-pièce, placez-les au fur et à mesure sur la plaque.
. Enfournez les petites lunes pour 12 à 15 minutes : elles doivent être légèrement dorées. Laissez refroidir sur la plaque. C'est important car ces petits biscuits sont assez fragiles, donc évitez de les encore chauds.
. Passez dessus une bonne couche de sucre glace.
. A conserver dans une boîte hermétique, ils se gardent facilement une semaine.
On se retrouve bientôt...bonnes fêtes, profitez-bien !