Délicieux petits flans boudin blanc et pommes
Deux saveurs qui se marient parfaitement : la pomme et le boudin blanc, réunies dans ce délicieux flan, crémeux et fondant...une très bonne entrée qui change du quotidien. Un mélange sucré-salé bien équilibré...
Merci à Nathalie du blog cuisiner tout simplement pour cette superbe recette.
Pour 4 petits flans :
- 2 pommes moyennes
- 2 boudins blancs
- 10 g de farine ordinaire
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 pincées de 4 épices
- 2 oeufs
- 1 c à c de miel liquide
- sel et poivre
. Beurrez 4 ramequins puis posez-les sur un bain-marie.
. Pelez et coupez les pommes en petits dés. Faites-les revenir dans une poêle avec 3 c à s d'eau et le miel durant 15 minutes à feu doux. Réservez-en 3 c à s et mixez le reste en purée.
. Otez la peau des boudins, coupez en fines rondelles puis en petits morceaux. Chauffez un peu de beurre dans ayant servi à la cuisson des pommes. Jetez les morceaux de boudin et faites dorer 5 minutes environ en remuant de temps à autre. Réservez. Préchauffez le four à 200°.
. Dans un saladier, battez les oeufs, la crème liquide, la farine et la purée de pommes. Salez et poivrez. Répartissez les dés de pommes réservées et les morceaux de boudin au fond de chaque ramequin. Versez dessus l'appareil.
. Enfournez pour 30 minutes (plus ou moins selon les fours) : le dessus doit être joliment doré.
. Laissez tiédir 5 minutes hors du bain-marie et dégustez avec une salade verte.