Galettes de pommes de terre made in Alsace
L'alsace est vraiment une région que j'aime. Il est tout aussi agréable de se promener dans les petits villages typiques que de déguster les spécialités culinaires !
Pour un accompagnement qui change, ces galettes toutes dorées sont idéales ! elles se préparent plutôt rapidement et se dégustent bien chaudes avec une salade verte ou avec une viande.
Elles se congèlent très bien, pour recevoir des invités à l'improviste et les régaler...
Pour une douzaine de galettes de 10 cm :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 oeufs
- 100 g d'oignons (1 gros)
- 2 gousses d'ail
- muscade moulue
- sel et poivre
. Epluchez, lavez et essuyez soigneusement les pommes de terre. Râpez-les, à la façon des carottes râpées. Egouttez-les afin de leur rétirer un peu d'eau, réservez dans un grand saladier.
. Emincez l'oignon et l'ail. Ajoutez aux pommes de terre ainsi que les oeufs. Salez et povrez généreusement, ajoutez de la muscade selon votre goût. Mélangez bien le tout.
. Faites chauffer dans une grande poêle ou 2 petites un bon trait d'huile d'olive. Placez un cercle de 10 cm, ajoutez environ 1/2 c à s de mélange aux pommes de terre, tassez un peu à la cuillère et faites cuire 2-3 minutes. Retirez le cercle. Faites cuire des deux côtés, 25 à 30 minutes sur feu moyen : les galettes doivent être joliment dorées des deux faces. Vous pouvez bien sûr les cuire directement dans la poêle, sans cercle.
. Dégustez bien chaud, en accompagnement d'une viande ou avec une salade verte pour un petit dîner.