Une petite quiche aux poireaux toute fondante
A la maison, nous aimons beaucoup les poireaux, qui rendent toujours bien fondantes toutes les préparations, notamment cette petite quiche très goûteuse, toute simple et parfaite pour un petit dîner !
Pour 4 personnes :
- 500 g de blancs de poireaux (environ 8 blancs moyens)
- une pâte brisée maison
- 3 gros oeufs
- 20 cL de lait
- sel et poivre
- gruyère râpé (facultatif)
. Foncez votre moule à tarte beurré de la pâte brisée. Placez au frigo. Préchauffez votre four à 180°.
. Pendant ce temps, Emincez les blancs de poireaux. Faites fondre dans une sauteuse un beau morceau de beurre, faites-y fondre le poireau durant 15 minutes sur feu moyen, sans coloration. Remuez régulièrement, salez et poivrez.
. Faites précuire le fond de pâte 15 minutes avec légumes et papier en chaleur tournante puis 5 minutes sans papier en four statique.
. Battez les oeufs avec le lait, salez et poivrez. Répartissez la fondue de poireaux sur le fond de pâte, tassez légèrement, versez l'appareil à l'oeuf. Enfournez 30 à 40 minutes à 200° : la quiche doit être joliment dorée.
. Sortez la quiche du four, laissez reposer 10 minutes avant de servir.