750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Flo
26 janvier 2010

Un dessert royal pour un anniversaire réussi

Royal_1

 

Pouvoir régaler ses proches en toutes occasions est très agréable, c'est pour cela que, pour mon anniversaire qui a eu lieu il y a quelque temps, ce gâteau si appétissant me tentait ! c'était l'occasion rêvée pour réaliser ce royal au chocolat

Je dois dire qu'étant donné toutes les photos circulant sur les blogs, ça e donnait envie ! et puis depuis longtemps j'avais envie de tester ce croustillant praliné...ce fut un pur délice pour un gâteau si simple à réaliser et en trois textures : le biscuit amande moelleux, le croustillant au dessus, puis la mousse légère au chocolat...la dégustation est un pur régal, la présentation fait de l'effet...

Pour la décoration, j'ai saupoudré de cacao amer, de pralin en poudre et placer quelques boules glacées tout autour. C'est le must des desserts...

 

Royal_2

 

Pour 8 personnes (réalisé dans un cercle rond de 24 cm de diamètre) :

Succès amande :

- 60 g de poudre d'amandes

- 130 g de sucre (60 g + 70 g)

- 50 g de blancs d'oeufs

- 15 g de farine

Croustillant praliné :

- 200 g de chocolat "Pralinoise"

- 9 petits sachets de crêpes dentelle (gavotte)

- 40 g de pralin en poudre

Mousse chocolat :

- 75 g de sucre

- 1 oeuf + 3 jaunes

- 200 g de chocolat noir "dessert"

- 30 cL de crème liquide entière

 

part_Royal_1

 

. Préchauffez le four à 220°. Beurrez le cercle à pâtisserie, disposez-le sur une plaque couverte de papier cuisson.

. Succès amande : mélangez dans un saladier la farine, la poudre d'amandes et 60 g de sucre (vous pouvez les tamiser). Montez les blancs en neige et dès qu'ils sonr fermes, incorporez en deux fois 70 g de sucre. Incorporez cette neige au mélange à l'amande, petit à petit : important car l'appareil doit ressembler à celui d'un biscuit roulé, pas trop coulant et plutôt épais, délicatement à la spatule.

. Versez dans le cercle, enfournez pour 10 minutes environ : le biscuit doit à peine dorer afin de ne pas se dessécher en refroidissant. Laissez tiédir 15 minutes puis sortez-le du cercle, posez-le sur une assiette couvert d'un film. Réservez. Placez la crème liquide au congélateur, elle sera ainsi plus facile à monter en chantilly. 

. Croustillant praliné : faites fondre au bain-marie la Pralinoise. Une fois fondue, incorporez-y les crêpes dentelle émiettées ainsi que le pralin. Mélangez bien. Placez le biscuit amande sur un plat de service, versez le croustillant, uniformément avec une cuillère.

. Mousse chocolat : dans une casserole, faites bouillir le sucre avec 2 c à s d'eau. Versez ce sirop sur les jaunes et l'oeuf, placés dans un grand saladier et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux et ait refroidi. Faites fondre la chocolat noir au micro-ondes, incorporez-le au mélange au fouet.

. Fouettez la crème bien froide en chantilly bien ferme au robot. Incorporez-la à la préparation au chocolat, à la spatule, délicatement en soulevant la masse. Recouvrez le croustillant de cette mousse, lissez la surface et entreposez l'entremets au frigo 4 h minimum.

. Au moment de servir, décorez selon vos envies.

 

part_Royal_2

Publicité
Commentaires
N
Ca y est je l'ai fait ce gâteau, tout simplement excellent, encore merci pour cette recette. Je le referais sans problème, un délice !<br /> Bonne journée.
D
Il est sublime!<br /> C'est bientôt mon anniversaire je sens que je vais me laisser tenter!
M
Gateau d'anniversaire très réussi!
E
Vraiment magnifique, il porte bien son nom !<br /> Bisous
C
Que de beaux gâteaux on voit sur ton blog en ce moment: ils me font plus envie les uns que les autres!<br /> Bises
Publicité
Publicité