Truffes douceur au chocolat noir : petite gourmandise de fin d'année
Pour finir l'année en beauté, voici des petites douceurs toujours appréciées : les truffes. Celles-ci sont très fondantes en bouche et vrament exquises ! elles seraient parfaites pour le réveillon de ce soir ou pour demain, afin de terminer la soirée ou commencer l'année sur une note de douceur...
La recette ajoutait de la liqueur d'orange, ce que vous pouvez faire si vous aimez. Il est à mon avis mieux de les préparer la veille pour le lendemain afin qu'elles soient bien froides.
Recette extraite d'un petit livre consacré au chocolat.
Pour environ 40 truffes :
- 400 g de chocolat noir de qualité (60 à 70 % de cacao)
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- 20 cL de crème liquide entière
- du cacao en poudre amer de qualité
. Versez la crème dans une casserole, faites-la chauffer doucement, sans la faire bouillir. Pendant ce temps, cassez le chocolat noir en morceaux.
. Une fois la crème bien chaude, retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat. Lissez bien à la spatule pour que le chocolat fonde bien. Ajoutez le beurre mou en dés, remuez bien. On peut remettre quelques minutes la ganache sur le feu afin d'homogénéiser l'ensemble, en mélangeant.
. Versez cette ganache au chocolat dans un plat rectangulaire sulfurisé. Lissez et placez au frigo 2 à 3 h.
. Façonnez des petites boules à la main, puis roulez-les dans le cacao amer. Placez-les au fur et à mesure sur une assiette. Laissez prendre au frigo jusqu'au moment de servir.