Blinis (petites crêpes russes)
Une envie soudaine de réaliser des blinis m'est venue il y a peu. Peut-être parce-que les fêtes approchent et que ces petites crêpes sont parfois consommées...Bref, j'avais cette recette depuis longtemps dans mes classeurs et verdict : c'est tellement meilleur que ceux que l'on achète !
Il faut juste veiller à les faire bien épais, donc mettre une belle louche de pâte dans la poêle pour qu'ils soient bien moelleux. Ma pâte ne s'étale pas trop car elles contient des blancs montés en neige, ce qui les rend si savoureux...On peut aisément les cuire à l'avance et les réchauffer au micro-ondes.
Pour 12 grands blinis :
- 150 g de farine
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 3 gros oeufs
- 1/2 L de lait
- 2 belles pincées de sel fin
- beurre pour la cuisson
. Faites tiédir 4 c à s de lait. Délayez la levure dedans, mélangez à la cuillère. Versez la farine dans une jatte.
. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Conservez les blancs dans un bol. Versez les jaunes sur la farine ainsi que le sel, la levure délayée et le reste de lait tiède, petit à petit, en mélangeant au fouet. La pâte doit être homogène. Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 3 h dans une pièce chaude (elle va buller).
. Au moment de la cuisson, montez les blancs en neige au fouet électrique, puis incorporez-les délicatement à la pâte à blinis, en soulevant la masse à la spatule.
. Chauffez du beurre dans une poêle (j’ai utilisé une petite poêle). Versez une belle louche de pâte dedans et laissez cuire à feu moyen : lorsque des petites bulles apparaissent sur la surface, retournez et faites cuire l’autre face. La cuisson est assez longue. Faites de même avec le reste de pâte.
. Servez ces blinis chauds l’accompagnement de votre choix : œufs au plat, lard poêlé, ou plus raffiné avec œufs de saumon ou saumon fumé.