Assortiment de Bredele (petits biscuits de Noël)
Les bredele, comme le stollen, font partie des gourmandises incontournables des fêtes de fin d'année. Ces petits biscuits sont très nombreux en Alsace sur les marchés de Noël, avec toutes sortes de parfums.
Pour ces 3 biscuits, surveillez bien la cuisson, car ils auront vite faits d'être trop cuits !
J'aime les déguster le soir avec un bon thé...voilà l'un de mes plaisirs de Décembre !
ETOILES DE NOEL A LA CANNELLE
(recette de cakes in the city)
Pour environ 50 étoiles :
- 135 g d'amandes émondées finement concassées
- 110 g de sucre
- 1/2 zeste d'orange finement râpé (ou de citron)
- 2 c à c rases de cannelle moulue
- 1 blanc d'oeuf monté en neige
Glaçage : sucre glace et 1 blanc d'oeuf moyen
. Mélangez les amandes, le sucre, le zeste d'orange râpé et la cannelle. Ajoutez petit à petit du blanc d'oeuf en neige : la pâte doit se tenir comme une pâte à tarte. Préchauffez le four à 150°.
. Placez la pâte au frigo 15 minutes.
. Placez la pâte sur un papier cuisson, saupoudrez légèrement de farine, couvrez d'un second papier et abaissez au rouleau sur environ 1 cm d'épaisseur. Découpez des étoiles à l'emporte-pièce : procédez délicatement car la pâte est friable et déposez au fur et à mesure sur une plaque de four sulfurisée.
. Enfournez pour 10 à 12 minutes : ne pas trop les cuire, elles durciront en refroidissant. Laissez refroidir.
. Glaçage : mélangez dans un bol le sucre glace et le blanc d'oeuf pour obtenir un mélange épais et crémeux.
. Décollez les étoiles et recouvrez-les de glaçage. Laissez sécher.
. A conserver dans une boîte en métal.
GINGERBREAD COOKIES
Recette du palais des délices.
Ces petits biscuits sont très moelleux et dosés tout en douceur en épices...une merveille !
Pour environ 30 biscuits :
- 180 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1 c à c rase de levure chimique
- 1 petite c à s d'épices à pain d'épices
- 3 petites c à s de beurre pommade
- 85 g de sucre blanc ou brun
- 1 c à s de miel liquide
. Mélangez les ingrédients secs (sel, sucre, farine, levure et épices) dans une jatte.
. Battez le beurre et l'oeuf dans un autre récipient. Ajoutez-y le miel, puis les éléments "secs", tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Emballez la pâte dans un film étirable et placez au frigo au moins 2 h. Vous pouvez aussi la réaliser la veille.
. Préchauffez le four à 180°.
. Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, au rouleau, ni trop finement (pour préserver la bonne texture des biscuits) ni trop épais (la pâte va gonfler). Déposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four sulfurisée.
. Cuisez environ 7-8 minutes, plus ou moins selon les fours : ils ne doivent pas colorer mais rester blonds (ils durciront en refroidissant). Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.
. Décorez-les avec un glaçage au sucre glace et blanc d'oeuf : il doit être épais et non coulant. Prenez un biscuit, et à l'aide d'une petite cuillère, réalisez des filets.
. Laissez durcir avant de conserver dans une boîte en métal.
PETITS PAINS D'EPICES AU CHOCOLAT
(recette déjà publiée, clic !)