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La cuisine de Flo
21 octobre 2009

Tajine de poulet aux amandes : le Maroc dans votre assiette

tajine_2

 

Voilà le premier tajine de mon blog ! un délicieux plat venu du Maroc, parfumé et goûteux...J'a choisi celui-ci, au poulet, réalisé pour la venue de ma soeur à la maison. Ce fut un pur régal : amandes croquantes, poulet moelleux, avec un petit goût sucré apporté par les figues...

L'avantage de ces plats est qu'ils se réchauffent très facilement et sont faciles à préparer. On peut également décliner cette recette avec de l'agneau en prolongeant le temps de cuisson ; celui-ci se marierait bien avec les autres ingrédients.

Recette tirée d'un hors-série "spécial poulet" cuisine actuelle.

 

tajine_3

 

Pour 5 à 6 personnes :

- des morceaux de poulet (2 cuisses et 6 hauts de cuisses)

- 1 c à s non rase de ras-el-hanout

- 2 oignons blancs

- 1 gousse d'ail

- un cube de bouillon de volaille

- 20 cL d'eau

- 125 g d'amandes entières mondées

- 300 g de figues mûres

- 500 g de semoule grain moyen

- sel et poivre


. Diluez le bouillon dans l’eau chaude. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez et hachez l’ail.

. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite ou un plat à tajine. Salez et poivrez le poulet des deux côtés. Faites-le revenir avec le ras-el-hanout, côté peau, jusqu’à ce que celle-ci soit un peu dorée.

. Débarrassez le poulet sur une assiette, remplacez-les par les oignons et l’ail. Remettez le poulet revenu dessus puis versez le bouillon dilué. Sur feu doux, laissez mijoter à couvert 30 minutes.

. Pendant que le poulet mijote, faites griller les amandes à sec dans une petite poêle, en remuant régulièrement pour ne pas les faire brûler : elles doivent prendre une couleur blonde dorée. Ajoutez-les au poulet ainsi que les figues et laissez cuire encore 15 minutes.

. Faites bouillir environ 50 cL d’eau salée. Versez-la sur la semoule, laissez gonfler 8 minutes environ (ajoutez de l’eau au besoin). Incorporez un beau morceau de beurre en séparant les grains à la fourchette. Salez à nouveau si nécessaire. 

. Servez bien chaud avec la semoule.

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Commentaires
F
Ouah, j'adore les tajines moi aussi !
F
C'est trop gentil !
K
Coucou<br /> <br /> ..........* Ce Petit message<br /> ............*<br /> ..............* Plein de chaleur<br /> ..................*<br /> ........................* Qui vient te souhaiter<br /> ...............................*<br /> .....................................* Du fond du coeur<br /> ..........................................*<br /> .......*....*..............................* Une bonne journée<br /> ...*.............*..........................*<br /> .*..................*.......................* Plein de bonnes choses<br /> ..*.................*.....................*<br /> ...*.....................................* Juste pour toi<br /> ......*...............................*<br /> ..........*........................* amitié<br /> ..............*..................*<br /> .................*...........* Bisous<br /> ...................*.......*<br /> .....................*...*<br /> .......................*ton amie
C
Je raffole des tajines et celui est particulièrement savoureux et parfumé!!<br /> Bonne soirée
F
Merci pour ton compliment, ça fait plaisir ! <br /> <br /> A bientôt
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