Tajine de poulet aux amandes : le Maroc dans votre assiette
Voilà le premier tajine de mon blog ! un délicieux plat venu du Maroc, parfumé et goûteux...J'a choisi celui-ci, au poulet, réalisé pour la venue de ma soeur à la maison. Ce fut un pur régal : amandes croquantes, poulet moelleux, avec un petit goût sucré apporté par les figues...
L'avantage de ces plats est qu'ils se réchauffent très facilement et sont faciles à préparer. On peut également décliner cette recette avec de l'agneau en prolongeant le temps de cuisson ; celui-ci se marierait bien avec les autres ingrédients.
Recette tirée d'un hors-série "spécial poulet" cuisine actuelle.
Pour 5 à 6 personnes :
- des morceaux de poulet (2 cuisses et 6 hauts de cuisses)
- 1 c à s non rase de ras-el-hanout
- 2 oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- un cube de bouillon de volaille
- 20 cL d'eau
- 125 g d'amandes entières mondées
- 300 g de figues mûres
- 500 g de semoule grain moyen
- sel et poivre
. Diluez le bouillon dans l’eau chaude. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez et hachez l’ail.
. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite ou un plat à tajine. Salez et poivrez le poulet des deux côtés. Faites-le revenir avec le ras-el-hanout, côté peau, jusqu’à ce que celle-ci soit un peu dorée.
. Débarrassez le poulet sur une assiette, remplacez-les par les oignons et l’ail. Remettez le poulet revenu dessus puis versez le bouillon dilué. Sur feu doux, laissez mijoter à couvert 30 minutes.
. Pendant que le poulet mijote, faites griller les amandes à sec dans une petite poêle, en remuant régulièrement pour ne pas les faire brûler : elles doivent prendre une couleur blonde dorée. Ajoutez-les au poulet ainsi que les figues et laissez cuire encore 15 minutes.
. Faites bouillir environ 50 cL d’eau salée. Versez-la sur la semoule, laissez gonfler 8 minutes environ (ajoutez de l’eau au besoin). Incorporez un beau morceau de beurre en séparant les grains à la fourchette. Salez à nouveau si nécessaire.
. Servez bien chaud avec la semoule.