Cake au jambon blanc, tomates séchées et ciboulette
Pour une entrée, un apéritif estival ou un petit dîner, ce cake sera parfait pour toutes les occasions ! tous ses ingrédients se marient parfaitement et il se consomme aussi bien chaud que froid. N'hésitez plus à l'essayer !
Pour un moule à manqué standard :
- 200 g de jambon blanc coupé en morceaux
- 180 g de tomates séchées égouttées
- 4 œufs moyens
- 2 c à s de ciboulette ciselée
- 150 g d’emmental fraîchement râpé
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c à s d’huile neutre (tournesol, arachide...)
. Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm. Coupez en morceaux réguliers les tomates séchées et le jambon blanc.
. Préchauffez le four à 180°. Battez vivement dans un saladier les œufs avec la farine, incorporez la levure, l’huile et le lait. Rendez le tout homogène avant d’ajouter les morceaux de jambon et de tomates séchées, l’emmental et la ciboulette. Mélangez soigneusement et délicatement de bas en haut. Salez et poivrez.
. Versez l’appareil dans le moule et enfournez pour 40 à 45 minutes : à vous de voir selon votre four, ce qui peut prendre plus au moins de temps.
. Sortez le cake du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de démouler. Dégustez chaud, tiède ou froid.