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La cuisine de Flo
25 mai 2009

Gâteau basque

Ce gâteau me faisait envie depuis un moment et il fallait que je l'essaye. Je ne regrette pas du tout, tout le monde a aimé !

Ce n'est pas un gâteau lourd et sec comme on pourrait penser, la crème pâtissière au rhum vient parfumer agréablement la pâte au bon goût de beurre...une vraie réussite !

On peut le fourrer de confiture de cerises noires, le servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges...

Encore une fois, merci le Palais des délices !

 

g_teau_basque

 

Pour ma part, j’ai réalisé la veille les deux préparations. Ainsi, tout était bien froid.

 

Pour 6 personnes :

Crème pâtissière :

- 25 cL de lait entier

- 2 jaunes d’œufs

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 g de farine

- 2 c à s d’amandes en poudre

- 25 g de beurre

- 1/2 gousse de vanille (j'en ai mis une entière)

- 1 petite c à s de rhum

Pâte :

- 300 g de farine

- 200 g de beurre pommade

- 3 jaunes + 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- 150 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

    

. Crème : dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux. Laissez infuser quelques minutes. Pendant ce temps, mélangez les jaunes dans un saladier avec le sucre, le sucre vanillé et la poudre d’amandes. Versez petit à petit le lait chaud tout en fouettant bien.

. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir en remuant sans cesse, sur feu doux. Hors du feu, ajoutez le rhum. Laissez tiédir. Une fois tiède, ajoutez le beurre coupé mou en dés en fouettant vivement pour l’alléger.

Filmez et réservez au frais jusqu’au lendemain ou au moins 1 h.

 

Pâte : battez l’œuf avec les jaunes, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le beurre pommade. Battez bien l’ensemble au fouet. Ajoutez la farine mélangée à la levure. Le mélange sera un peu collant et mou. Disposez au frigo minimum 1 h. Après ce temps, la pâte sera plus facile à manipuler.   

. Beurrez un moule à manqué de 20 cm environ. Placez un disque de papier cuisson au fond du moule.

. Farinez généreusement un plan de travail ainsi que vos mains. Etalez les deux tiers de la pâte au rouleau, disposez-la dans le moule  faisant remonter les bords jusqu’à 2 cm (comme une pâte à tarte). Gardez l’autre partie de pâte au frigo.

. Etalez la crème à l’intérieur, lissez avec une spatule.

. Etalez la pâte restante, au même diamètre que le moule puis recouvrez la crème de cette abaisse. Soudez légèrement les bords.

. Dorez la surface (les bords compris) au jaune d’œuf. Rayez la surface de quelques croisillons. Enfournez à 160° pendant 45 minutes. Surveillez la coloration et disposez dessus un alu si nécessaire.

. Laissez refroidir, puis démoulez. 

 

part_g_teau_basque

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Commentaires
M
J'adore les gâteaux basques, j'en mange souvent quand je vais voir mes grands parents car ils habitent au pays basque, je n'en ai fait que 2 fois mais je ne vais pas tarder à recommencer :p<br /> Le tiens est bien beau et réussi en tous cas,<br /> J'adore la présentation et la déco de ton blog, c'est très joli!<br /> Passe une bonne journée!
G
Je raffole du gâteau basque! Le tiens me fait très envie avec cette belle texture!<br /> <br /> Merci de ton passage sur mon site c'est très gentil!!<br /> <br /> Bonne journée!
C
j'adore le gateau basque, le tiens est trés beau
C
J'adore le gâteau basque et tu me donnes envie de le réaliser tellement le tien est magnifique et appétissant!
L
Merci pour tous vos commentaires, ça me fait plaisir !
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