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La cuisine de Flo
31 janvier 2009

Crêpes farcies aux blettes

De savoureuses crêpes farcies, garnies de blettes, de ricotta et de parmesan, qui sortent du classique jambon-fromage...la chandeleur étant bientôt, c'est une bonne idée de repas ! 

Pour en faire un plat complet, j'y ai ajouté un pavé de saumon, qui s'est très bien marié avec les ingrédients de la recette.

 

cr_pes_3

 

Pour la pâte, j'utilise ma recette fétiche, mais si vous avez votre recette personnelle, n'hésitez pas à l'utiliser !

Pour 8 crêpes moyennes :

Pâte :

- 150 g de farine

- 3 oeufs moyens

- 1 c à s d'huile d'olive

- lait

Garniture :

- 500 g de vert de blettes

- 1 gros oignon

- 60 g de parmesan fraîchement râpé

- 300 g de ricotta

- 1 pavé de saumon de 300 g

- 1 œuf  

 - 1 c à s d’huile d’olive

 

. La pâte : versez la farine dans un saladier, puis versez les œufs. Mélangez le tout vivement pour incorporer les œufs, puis ajoutez du lait pour obtenir une pâte un peu épaisse et bien homogène. Filmez le saladier et placez au frais jusqu’à utilisation. 

. La farce : versez dans un saladier la ricotta, l’œuf et le parmesan râpé. Cuisez 5 minutes de chaque côté le pavé de saumon, côté peau en premier. Enlevez la peau et hachez-le grossièrement au couteau. Réservez.    

. Hachez les verts de blettes (préalablement lavés et égouttés) sur une planche à découper, avec un grand couteau de cuisine. Pelez et hachez l’oignon finement.

. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les verts de blettes hachés avec l’oignon, pendant environ 15 minutes : les blettes doivent être tendres. Salez et poivrez en cours de cuisson. Pendant ce temps, cuisez les crêpes dans une poêle graissée au préalable, environ 3 minutes de chaque côté. Réservez sur une assiette.

. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).

. Une fois le mélange blettes-oignon cuit, mélangez-le au saladier contenant parmesan, œuf et ricotta. Mélangez bien pour obtenir une farce bien homogène. Rectifiez l’assaisonnement.

. Prenez une cuillère à soupe de farce et étalez sur un tiers d’une crêpe. Disposez quelques morceaux de saumon cuit dessus, puis pliez le tout en deux en soudant un peu les bords. Faites de même pour chaque crêpe puis disposez-les dans un plat à four légèrement beurré.

. Enfournez les crêpes pendant 10 minutes, juste pour réchauffer le tout et servez aussitôt, accompagné d’une salade verte.

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Commentaires
C
une excellente idée pour changer des crêpes classiques
H
miam ça a l'air délicieux...
C
Eh bien je t'avoue que j'aime beaucoup plus ton mélange perso que la classique jambon fromage ;-)
C
fan de blettes, j'adopte de suite ta crêpe!
T
Très sympa, avec une autre farine, j'aime autant mais tes crêpes aux blettes sont bien appétissantes...
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