750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Flo
9 janvier 2009

Waterzooi de poissons pour un repas léger

Après les fêtes, certaines personnes ont envie de manger léger (enfin, disons après la galette des rois...). Je vous propose donc cette recette qui a été faite chez nous avant les fêtes.

Ce waterzooi est originaire de Belgique et se compose de beaux morceaux de poissons, de légumes et d'un bouillon à la crème, le tout relevé d'un peu de bière.

Conseil : choisissez des gros morceaux de poisson, ainsi ils ne risqueront pas de se défaire à la cuisson.

 

waterzooi

 

 

Pour 3 personnes :

- 300 g de carottes

- 300 g de céleri branche

- 300 g de poireaux

- 1/2 L de bière blonde

- 2 oignons

- 100 g de beurre

- 300 g d'endives

- 2 jaunes d'oeufs

- 300 g de saumon

- 300 g de filets de lieu noir

- sel et poivre 

 

. Pelez et lavez les carottes, céleri et poireaux. Emincez-les. Pelez et coupez les oignons en rondelles. Faites fondre la moitié du beurre dans une grande casserole, ajoutez les légumes et laissez cuire 2 min.

. Posez sur les légumes les morceaux de poissons (je vous son conseille de les laisser juste 1 min sinon ils vont se détacher), assaisonnez et versez dessus la bière et 1/2 L d'eau. Ajoutez le beurre en noisettes et laissez cuire environ 15 minutes.

. Passez jus et légumes à travers un tamis fin. Versez la crème dans une casserole, portez à ébullition à feu doux. Ajoutez les jaunes, fouettez et faites cuire 2 minutes sans cesser de fouetter. Versez le jus de cuisson, mélangez et laissez cuire 5 min. Ajoutez les légumes, mélangez.

. Coupez les endives en fines rondelles, disposez-les au fond de 3 assiettes creuses. Versez le bouillon et les émincés de légumes, disposez dessus les 3 morceaux de poissons. Servez aussitôt.

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité