Madeleines au saumon fumé
Me voilà de retour de mon week-end à Strasbourg avec la première recette de la nouvelle catégorie : l'apéritif !
Pour environ 15 madeleines :
- sel et poivre
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à s de lait
- 3 tranches de bon saumon fumé
- 20 g de beurre fondu
- 1,5 c à s d'aneth ciselée
- 1 c à c de crème fraîche épaisse
. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, battez les oeufs avec le beurre fondu. Versez la farine et la levure, mélangez. Ajoutez le lait, la crème et mettez la pâte au frigo pour la nuit (ce n'est pas nécessaire, mais ça favorise l'apparition de la "bosse" lors de la cuisson).
. Préchauffez le four à 210°.
. Coupez le saumon fumé en petits morceaux et ciselez l'aneth. Incorporez doucement ces deux éléments à la pâte, à la cuillère.
. Beurrez vos plaques à madeleines avec du beurre fondu. Remplissez les alvéoles avec la pâte sans aller jusqu'au bord, puis enfournez 6 minutes à 210°. Eteignez le four 1 minute, puis poursuivez la cuisson 7 minutes à 180°, avant de terminer 5 minutes à 210°.
. A la sortie du four, laissez reposer 2 minutes vos madeleines avant de démouler. Servez-les chaudes ou tièdes.