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La cuisine de Flo
20 novembre 2008

Polenta crémeuse aux poires et marrons glacés

J'ai acheté au mois de Mai dernier, ce petit livre :

 

PB200885

 

Il y a justement cette recette qui m'a tout de suite plue : une polenta crémeuse, douce et légèrement vanillée, sur des morceaux de poires tendres et comble de la gourmandise : la crème de marrons pour finir ! un délice...


 

1_re_verres

 

 

 

 

Pour 3 verrines (plus ou moins selon leur taille) :

- 2 belles c à s de crème de marrons vanillée

- 30 g de polenta

- 1 petite poire mûre (ou 2 demies-poires au sirop)

- 20 cL de lait entier ou demi-écrémé

- vanille en poudre ou 1/2 gousse de vanille

- 30 g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 2 marrons glacés

 

. Dans une casserole, portez le lait à ébullition sur feu doux, avec un peu de vanille en poudre ou la demie-gousse de vanille fendue en deux. Une fois que le lait bout, ôtez la gousse de vanille si vous en avez mis une, puis versez la polenta en pluie et le sucre tout en remuant à la cuillère en bois. Faites cuire toujours sur feu doux pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

. Hors du feu, ajoutez l'oeuf en fouettant vivement pour bien l'incorporer. Transvasez ce mélange dans un saladier, puis laissez totalement refroidir. 

. Coupez les demies-poires ou la poire mûre pelée et épépinée en gros cubes.

. Disposez devant vous 3 verrines. Garnissez le fond de chacune de la crème de marrons détendue avec un peu de sirop de poire. Déposez dessus quelques cubes de poires pour bien recouvrir la crème de marrons et recouvrez de polenta. Réservez au frais au moins 3 h.

. Au moment de servir, parsemez sur chaque verrine quelques brisures de marrons glacés.

. Pensez à sortir les verrines 30 minutes avant de les servir.   

   

 

2__verres

 

 

Ce dessert est très agréable : la polenta sucrée est une découverte, c'est très bon !

 

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Commentaires
C
Très jolies verrines !
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