Gâteau aux pommes tiède
Dans la famille, c'est bien connu, tout le monde est gourmand ! mon père est plutôt salé, ma mère et moi sucré. C'est pourquoi, dès que des invités viennent manger, je m'occupe du dessert.
Ce gâteau aux pommes est délicieux, facile à réaliser et se déguste tiède, avec une boule de glace si on veut.
Pour 6-8 personnes :
- 3 grosses pommes Golden (ou 4 petites)
- 3 oeufs moyens
- 3 cL de Calvados
- 250 g de beurre ramolli
- 1 sachet de levure chimique
- 160 g de sucre en poudre + sucre cristallisé
- 75 g de farine
. Préchauffez votre four à 170°. Beurrez grassement un moule à manqué.
. Epluchez, épépinez les pommes puis coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Battez les oeufs avec le sucre dans une jatte, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit la farine et la levure en tournant, puis le beurre ramolli et le Calvados.
. Versez 1/4 de la pâte dans le moule. Dressez dedans les tranches de pomme par rangées en les faisant se chevaucher. Versez le restant de pâte par dessus.
. Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes.
. Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir sur une grille. Démoulez-le, saupoudrez de sucre cristallisé et servez aussitôt.
Le sucre cristallisé fait légèrement croustiller le dessus...un délice