Crème renversée au caramel
Voici une recette sublime et tellement simple encore une fois...une bonne crème renversée bien lisse...
Pour 4 personnes :
Crème :
- 1 litre de lait
- 8 œufs
- 12 c à s de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Caramel :
- 6 c à s de sucre
- 4 c à s d’eau
. Le caramel : faites bouillir dans un moule à manqué l’eau et le sucre. Quand le caramel commence à brunir, retirez le moule du feu, puis inclinez-le pour répartir le caramel sur les bords. Réservez.
. La crème : mettez à bouillir le lait avec la pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre. Retirez du feu, incorporez doucement en fouettant les œufs battus en omelette. Versez ce mélange à travers une passoire, dans le moule caramélisé. Déposez-le sur une plaque creuse remplie d’eau froide (bain-marie).
. Mettez à four chaud (230°) pendant 30 minutes. Laissez refroidir complètement puis placez au frais.
. Démoulez sur un plat de service au moment de déguster.
Le conseil du livre : pour une crème parfaitement homogène, il est important de passer la crème afin d’éliminer les germes des œufs, qui, à la cuisson, coaguleraient en petites boules et nuiraient à l’homogénéité de la crème.